央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

赞比亚夺冠堪比04希腊神话 摘无上荣耀告慰亡灵

发布时间:2012年02月14日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育2月13日报道:

  一年前,赞比亚还只是国际足联世界排名一百开外的非洲二流球队,一年后依然名不见经传的赞比亚却在非洲足球的巅峰对决中击败夺冠最大热门科特迪瓦历史上首次捧起了非洲杯冠军奖杯。

赞比亚球员庆祝历史首夺冠

  相比拥有卡卢、德罗巴、图雷兄弟、热尔维尼奥等大牌的科特迪瓦,赞比亚的实力根本不值一提,他们的头号球星只在中超效力,而科特迪瓦阵中充斥着英超切尔西、曼城、阿森纳等豪门的绝对主力。当然,足球比赛并不简单的按照实力的三六九等来判定结果,今天赞比亚的表现就是最好的例证。

  在主帅雷纳指挥下,个人能力并不突出的赞比亚却拥有非洲球队难有的高战术素养。整体性的打法和默契的配合,加上全场疯狂的逼抢和就地反抢,赞比亚成为本届非洲杯风格最鲜明的球队。赞比亚的进攻虽不华丽,但却犀利,整体推进和防守相比向来主打球星牌的非洲其他球队显得独树一帜。

  小组赛力克塞内加尔和赤道几内亚平利比亚并不意外,1/4决赛3-0大胜苏丹也在情理之中。真正让人开始正视赞比亚的是半决赛1-0小胜另一夺冠大热加纳,那场比赛赞比亚整场比赛进攻受限处于被动,但却抓住仅有的一次反击机会击败南非世界杯八强的加纳历史上第三次杀入决赛。

  和科特迪瓦的决赛注定将成为赞比亚展示给全世界的舞台,整场比赛赞比亚的威胁攻势丝毫不亚于全明星阵容的科特迪瓦,双方实力相当大打对攻战,平民级的赞比亚展现出的勇气和信心令人钦佩。能把比赛拖入点球战,赞比亚已经创造了一个了不起的奇迹,而最终点球战的胜利则更把这一奇迹推到顶点。

  赞比亚的夺冠令人意外,但却更优传奇成分,他们此前两次杀入决赛,两度都功亏一篑,在非洲也只是介于二三流之间。本届杯赛前也完全不会有人猜到最终的冠军会属于赞比亚,但他们让所有人大跌眼镜。赞比亚的夺冠不能不让人联想起2004年欧洲杯冠军希腊队,同样平民化的希腊依靠整体的打法成为当届欧洲杯的大黑马并最终捧杯。

  点球大战结束后,赞比亚的球员们并没有第一时间庆祝,而是在球场内打开了大幅标语,标语上书写着他们和1993年在加蓬的空难中丧生的赞比亚国脚们在一起,这个冠军同样属于他们。赞比亚的球员们和19年前在这块土地上因为空难而逝去的18名赞比亚球员(加教练和工作人员共30人遇难)一同分享这个来之不易的冠军,这一场景让所有在场的球迷都为之动容,不少赞比亚球迷都忍不住掉下眼泪。相信那些当年罹难的赞比亚球员们在天上得知今天后辈们完成了当年未完的心愿也会感到满足,或许赞比亚的神奇夺冠本就源自他们的庇佑。

热词:

  • 赞比亚
  • 夺冠
  • 英超切尔西
  • 德罗巴
  • 南非世界杯
  • 非洲球队
  • 整场比赛
  • 球员
  • 希腊队
  • 非洲足球