央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中海集运2011年预亏 启动自救计划上调运价

发布时间:2012年02月14日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  航运业研究人士指出,2011年市场乐观情绪导致大规模新订单将在2013年陆续交付,使2013年仍可能出现运力过剩

  ■本报记者 矫 月

  在整个航运业陷入“寒冬”同时,中海集运也难逃亏损的命运,公司预计2011年全年归属于上市公司股东的净利润出现亏损。

  要知道,在2011年的前三季度,中海集运已经亏损达15.8亿元。而四季度又是集装箱航运的相对淡季,航运企业基本都在亏损运营,在这种情况下,中海集运的预亏并不意外。

  无视运力过剩顶风买船

  据航运业多家上市公司三季报显示,中海集运是亏损排名第二的公司。其三季报显示,前三季度净利润亏损15.8亿元人民币,第三季度亏损约9.5亿元人民币,同比下跌144.16%。

  对于2011年的预亏,中海集运给出的原因和其它的航运公司大体一致。公司称,2011年美国经济复苏步履缓慢、欧洲债务危机加剧等原因导致公司实现的运输收入及归属于上市公司股东的净利润同比下降。

  中海集运一位管理层人士表示:“2011年以来,集装箱航运市场一直表现低迷,同时,运力过剩也导致运价总体表现低于预期,而且燃油价格高企也使公司的成本无法下降。”

  运力过剩已经被航运界人士公认为业绩下滑的主要因素。不过,虽然中海集运也有同感,但公司仍旧顶风而上宣告买船计划。

  据了解,中海集运于2011年10月底宣布斥资11.3亿美元购入12艘1万TUE型船。对此,中海集团董事长李绍德在论坛上表示,集团在推进超大型船舶订造计划的同时,也在积极“瘦身”,拆解处置老旧船舶。

  公开资料显示,有部分航运企业已经开始选择闲置和加快报废运力来“过冬”。航运专家陈弋表示,目前集装箱运力闲置数量已经达到了近两年来的最高水平,而根据Alphaliner海事数据提供的数据,2011年12月份报废的集装箱船运力相当于2.1万标箱,为2009年11月份以来的最多,被报废的绝大多数集装箱船为巴拿马型集装箱船,其中还包括船龄才19年的集装箱船。

  无奈上调运价

  有航运业研究人士指出,2012年集装箱船运力供需仍处于弱平衡状态,而2011年市场乐观情绪导致的大规模新订单将在2013年陆续交付,使得2013年仍可能出现运力过剩。在航运业整体陷入亏本跑船的怪圈后,各大航运公司纷纷展开自救计划。多数公司称要上调运价。

  有航运业内人士曾表示,2011年散货、集运运价暴跌,油价却一直高企,加之欧美经济形势持续萎靡,导致航运公司收入骤减、成本激增,业绩亏损,不得不提升国际航线运价费用。

  中海集运曾对外宣布,随着春节前出货高峰的来临,各航线货量稳步提升,计划于2012年1月1日起上调多条航线运价。涨幅150美元~600美元/TEU不等(每TEU,以长度为20英尺的集装箱为国际计量单位)。

  有航运业分析人士认为,除了春节前出货高峰的客观因素,这或与市场冷清和成本高涨双重压力有关。但也有业内人士表示,这种涨价很可能是短期行为,就是春节前这段时间。

热词:

  • 集运
  • 运价
  • 运力
  • Alphaliner
  • 中海集团
  • 航运业
  • 集装箱船
  • 过冬
  • 瘦身
  • 寒冬