央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武山县人民医院禁烟控烟工作扎实有效

发布时间:2012年02月14日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为创造优美的就医环境,扎实推进“无烟医院”创建活动,武山县人民医院通过加强组织领导、大力宣传、制定措施等多种方式稳步推进医院禁烟控烟工作。

  一是加强领导。该院成立了以院长为组长的武山县人民医院禁烟控烟工作领导小组,负责院区公共场所禁烟控烟工作,并制定创建“无烟医院”实施方案,狠抓控烟工作的落实,做到了有主管领导,有专人负责。二是成立了禁烟控烟办公室,抓好日常管理。出台了《武山县人民医院禁烟控烟管理方案》,内容包括控烟制度、奖惩措施、无烟科室考核内容和办法。各科室成立了“控烟小组”,设立督查员,抓好本病区控烟管理,责任到科室、到个人。三是加强宣传。重点在住院患者家属中广泛宣传吸烟的危害,自觉遵守医院控烟管理规定;在各病区张贴禁烟标志,所有室内严禁吸烟,设立室外定点吸烟处。四是加强监督。医院院办室、公卫科等职能科室随时进行跟踪检查,以护士长、护理员、保安员为核心设立巡视员、监督员,发现吸烟人员立即劝阻、教育。五是抓控烟管理先从医务人员做起,以身作则,为患者家属作榜样。通过对重点人员进行统计、专门教育、签定《戒烟协议书》等,彻底杜绝了上班期间吸烟的现象,使院区、工作场地、诊疗场所的环境得到根本好转。

  (李志成)

  浓烈的年味,让大家的胃肠超负荷运转月余,使得胃肠一损再损,节后如何养护好胃肠就成了我们当务之急的事。

  甘肃中医学院附属医院脾胃病科主任医师汪龙德根据节后多例胃肠患者临床表现指出,《黄帝内经》就有“高粱之变,足生大疔”的说法。肥甘厚腻,足以伤胃。节后一段时间要改为清淡饮食,给胃肠一个调养修整的机会。清淡饮食有利于降低血液粘稠度,不至于高血糖、高血脂、高蛋白在血液里长时间淤积,加重血管、心肾负担。暴饮暴食、营养过量的人主要表现为脘腹胀满,嗳腐吞酸,口中异味,大便臭秽。专家建议泡饮苦荞茶一月,或服用一些健脾开胃,芳香化浊的中药,以解决肥甘厚腻造成的中焦湿热。轻者选用江中健胃消食片,重者推荐甘肃中医学院附属医院院内制剂平胃胶囊,舒肝健脾和胃,抑酸化湿止痛。若因饮酒过量引起肝功异常,疲乏无力,口苦恶心等症,或油腻饮食诱发慢性胆囊炎复发者,可适当疏肝健脾,服用逍遥丸、小柴胡汤丸或辨证论治。伤食以后,恶心呕吐,腹泻甚或泻下水样便,口淡不欲饮食,可以服用藿香正气水。顽固性胃肠患者每周二、五、六上午可直接找汪主任咨询就诊。

热词:

  • 控烟
  • 武山县
  • 人民医院
  • 芳香化浊
  • 小柴胡汤
  • 脘腹胀满
  • 吞酸
  • 禁烟标志
  • 水样便
  • 胃肠