央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊至多借款3500亿欧元用于回购债券

发布时间:2012年02月14日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 早报讯 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早报讯 希腊政府已于上周就30多亿欧元的财政紧缩措施达成了一项临时性协议,希腊议会周日对改革方案举行表决。

  新华海外财经昨日报道称,希腊政府于上周六(2月11日)发布了一份官方文件指出,希腊将从欧洲临时救助基金借款至多3500亿欧元,为欧洲央行(European Central Bank)的债券回购计划提供资金。

  这份19页的法案文件规定了债务重组将如何进行。希腊将购回欧元区国家央行目前以抵押品形式持有的希腊债券。这是希腊为确保获得1300亿欧元救助资金,以及与私营部门债权人达成1000亿欧元债务减值协议所必须采取的新措施的一部分。

  希腊议会上周日对上述措施进行表决。预计这些计划将在周二的欧元区财长会议上审议,进而最终获得欧洲金融稳定基金(EFSF)和欧洲央行(ECB)等国际债权人的认可。

  文件显示,EFSF将向希腊提供贷款进行债券回购,ECB将代表希腊购买债券。

  EFSF副首席执行长Christophe Frankel在接受德国杂志《WirtschaftsWoche》采访时表示,作为欧元区临时性救助基金的EFSF将在希腊第二轮救助中提供大部分资金,其中一部分资金可能在未来几个月提供,一部分将在晚些时候提供。他预计亚洲投资者对EFSF债券的需求将较强。

  新华海外财经的报道称,《WirtschaftsWoche》采访文章将于当地时间周一刊发。

  不过,欧洲金融稳定基金的资金并不是那么宽裕,新华海外财经昨天的报道还称,德国执政联盟中的基督教社会联盟党(CSU)领导人Horst Seehofer排除了德国向欧元区救助资金增资的可能性。他表示,德国总计2110亿欧元的出资额不会增加。增加救助的前提条件只能是看希腊政府是否会继续实施所承诺的改革。

  目前欧洲央行参与希腊债务重组的压力正不断加大。希腊3月20日将有145亿欧元债务到期,除非获得救助资金,否则将发生债务违约。

  由于债务危机,欧元区经济数据的影响基本退居次席。周三欧元区将公布去年第四季度本地生产总值(GDP)数据。多数经济学家预计当季GDP将下降,成为许多人预计的今年经济衰退开始的标志。

  在接受救助的欧元区外围国家中,希腊经济表现最差。预计希腊经济将收缩6%,失业率超过20%。一些市场观察人士称,现在已越来越难以将针对希腊的经济要求与它对该国民众的影响分割开来。

  Southwest Securities的管理总监Mark Grant表示,财政紧缩措施正在使希腊民众经历经济萧条。他认为希腊将发生债务违约,并退出欧元区。

  (来源:东方早报)

热词:

  • 希腊
  • 债券回购
  • 借款
  • wirtschaftswoche
  • EFSF
  • 欧洲央行
  • 金融稳定
  • ECB
  • 欧元区经济
  • 债务重组