央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建立农民专业合作社 消除两头笑中间叫

发布时间:2012年02月14日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 □ 项朝阳

  众所周知,在我国农业生产中,农户是最基本的生产经营单位,小生产、大市场的矛盾尤为突出。单个的农户由于生产规模小以及自身素质的限制,不仅难以获取规模效益,而且在进入大市场时处于绝对的弱势地位,难以获取农业产业链利益增值所带来的收益,造成了“两头笑、中间叫”的怪象,直接导致了农业生产比较效益低下,对我国农业产业的健康发展构成了严峻挑战。

  白沙镇平原村和天门华丰经济发展的事实告诉我们:建设农民专业合作社是解决“小生产”和“大市场”矛盾的一条有效途径。

  农民专业合作社将分散的农民组织起来,不仅仅能够获得生产规模扩大所带来的规模效益,而且还能够提高农业生产经营主体获取市场信息并进行科学决策的能力,使农业生产经营主体能够根据市场需求的变化调整品种结构、生产结构和生产规模,能够按照消费者需求的变化不断提高产品质量服务水平,采取灵活多变的营销策略、部分实力较强的农民专业合作社甚至可以培育自己的品牌、引进网络营销等新型的流通方式,提高农产品的市场竞争力、农业生产抵御市场风险的能力和农业生产经营主体在产业链中讨价还价的能力,使农业发展、农民受益。

  农民专业合作社的健康发展离不开具有较高文化知识,懂技术、会管理、善经营、有较强奉献精神的高素质的带头人,平原村的石庚水和天门华丰的吴华平就是其中的代表。由于目前我国农民素质偏低,再加上农村生活条件比较艰苦,难以吸引并留住人才,石庚水、吴华平式的人物极度缺乏,培养农民专业合作社带头人任重道远。各级政府要继续制定优惠政策,鼓励引导各类科研人员、农技推广人员、大中专毕业生扎根农村创业,同时要进一步加强对现有农民专业合作社负责人的培训,提高其经营管理水平。

  (作者系华中农业大学副教授,研究方向为农产品营销和农业经济管理)

热词:

  • 农民专业合作社
  • 农业生产
  • 农民素质
  • 小生产
  • 农户
  • 平原村
  • 农产品营销
  • 品种结构
  • 农业发展
  • 大中专毕业生