央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本周限售股解禁市值187亿元

发布时间:2012年02月14日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大小非套现创新低 市场减持压力小

  本报讯(文/表记者张忠安)统计显示,本周沪深两市限售股解禁在187亿元左右,虽然环比有所增长,但仍属年内居中水平。其中,西南证券、中国重工和黑牡丹解禁市值较大,均超过20亿元。分析人士表示,由于近期市场整体走势向好,大小非减持欲望不大,1月份减持创44个月以来的新低。因此,A股总体解禁压力较小。

  24家公司解禁24亿限售股

  根据同花顺系统统计,本周共有24家上市公司涉及限售股解禁,解禁股份约为23.61亿股,比前一周增加了4倍多。如果按照上周五最新收盘价格计算,这24家公司的累计解禁市值在185.97亿元左右,环比增加249.94%。不过,与春节后首周两市解禁市值相比,本周市场面对的解禁市值仍属年内居中水平。其中,主板解禁量为20.63亿股,占比87.38%;中小板1.18亿股,占比5%。而创业板1.81亿股,占比7.67%。

  值得注意的是,沪市本周解禁规模重新成为主角。数据显示,本周的解禁公司中,沪市有9家,解禁市值均超过亿元。其中,中国重工、黑牡丹和西南证券三家大中型公司的解禁市值占据所有解禁市值的四分之三,西南证券一家公司的解禁市值就将达到近73.58亿元。而深市的15家公司累计解禁的股份不足3亿股,解禁市值也仅为32.9亿元。

  分析人士表示,本周限售股规模并不大,而且市场恐慌情绪有所缓解,1月份大小非减持也创44个月以来新低,因此,限售股解禁对市场压力较轻,投资者不必过于担心。

  从本周解禁股份的性质看,首发和定向增发类限售股占有绝对优势。其中,11家公司有1.98亿股的首发原始股东限售股。4家公司拥有2316万股的IPO机构配售股。而参与定向增发的机构配售股本周共有20.90亿股,占到全周解禁总量的88.52%。

  原始股东套现压力不大

  有分析认为,上市满一年后限售股份开禁的公司原始股东可以抛售套现的总市值不大。机构IPO网下配售股份解禁市值也相对较小,而且多数公司股价仍然处于“破发”状态,在市场恐慌情绪得到部分缓解的情况下,机构一般不会大幅割肉。

  另外,大小非套现也再创新低。这也意味着,“大小非”在目前市场低位的减持意愿大大降低,而工商银行、中国神华、中国石化等大型蓝筹股被大股东增持,也在一定程度上代表了“大非”股东增持护盘、积极入市态度。总体上看,近期限售股解禁对大盘的压力较小。

热词:

  • 大小非
  • 破发
  • 减持
  • 套现
  • 西南证券
  • 沪市
  • 首发
  • 市场恐慌
  • 黑牡丹
  • 沪深