央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神奇小子究竟能走多远?

发布时间:2012年02月14日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连续火了4场的华裔球员林书豪11日终于在第五场与森林狼队交手中体能有所下降,20分虽是他5场比赛以来最少得分,可队友们也逐渐火起来,结果客场作战的尼克斯队后来居上以100比98艰难获胜,迎来本赛季第一个五连胜。

  勇挑重担的林书豪当晚除了贡献全队最高的20分外,他还8次助攻队友得分同时抢下6个篮板、3次抢断成功,不过同时也失误6次。之前四场比赛,林书豪场均28.5分,8次助攻。这个只有1米91,混迹于以壮汉、长人为主流的激烈拼杀中,是个进入联盟以来一直“不入流”的华人小人物,瞬间却爆发成为美国人钟爱的“平民英雄”。一切如同童话故事,一切都渲染了林书豪的传奇人生,一切的不可思议都在烘托着火爆和神奇。

  人们不禁要问,这么多的不可思议横空出世,难道只是偶发现象,昙花一现;还是会高烧不退,延绵不绝?

  林书豪在以他成名同样惊人的速度提高自己,弥补短板。我们有理由相信,林书豪不会昙花一现,理由之一是他刻苦律己,一直以来都将自己放在较低的位置,目前依旧如此。他一天三练,除了队内例行的上午和下午练习之外,每天晚上还要加练。在同尼克斯对阵前夜,科比被问到林书豪时的答案是“闻所未闻”,态度是轻蔑的;同他交手后,科比对林书豪的评价是“勤奋刻苦走向成功的典范”,语气是中肯的。正是这种刻苦不懈的精神,已经让我们看到了他在外线进攻上的冷静和提高。

  理由之二是林书豪有出色的掌控力。他阅读比赛和控制比赛的能力很出色,这得益于他的高智商,来自于先天赋予。如同姚明立足NBA主要得益于高大的身体,同样是天赐之物,后天难觅。林书豪崛起前的纽约,靠的是“明星双核”安东尼和斯塔德迈尔单打独斗,糟糕的战绩足以说明效果不佳。“双核”缺赛后,纽约却不断赢球,靠的是林书豪的掌控、指挥和个人神勇。同湖人的比赛最好地诠释了林书豪场上场下时,尼克斯截然不同的局面。林书豪阅读比赛的能力出众,这是为他保驾护航的法宝。

  在“双核”安东尼和小斯归队后,林书豪持球时间和出手的次数肯定会减少,得分数据可能会下降,但助攻应该会增加。最重要的是,纽约的胜场会更多,比赛更好看。数据的部分下降,不但不会削弱林书豪的价值,只要有更多的胜利,这正是林书豪组织后卫的价值所在。目前主教练德安东尼已经开始同安东尼交流,争取他减少持球和出手,相信“甜瓜”在看了林书豪的表现后会欣然接受。因为他之前一直打得很累、很憋屈、很无助。

  当然,不能指望林书豪场场精彩,次次高分。老虎尚有打盹时,毕竟他是人,不是神。另外,林书豪在崛起的过程中,一定要提防伤病。此前他处于不被看好的低端位置,急于、也需要证明自己,因此林书豪要狠打狠拼。而这种拼杀不能随着他成名而减弱,对手对他的重视和“关照”,无疑会增加他的压力。

  魔术师约翰逊在评价林书豪时,将他比成纳什和斯托克顿的结合体。目前将林书豪如此定位还为时过早,但纽约的球迷至少可以将庆祝的香槟倒上半杯。在慢慢品尝的同时,看看神奇小子究竟能走多远。

热词:

  • 林书豪
  • 持球时间
  • 助攻
  • 客场作战
  • 外线进攻
  • 神奇小子
  • 斯塔德迈尔
  • 主教练
  • 赢球
  • 篮板