央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李扬:大力发展资本市场实现利率市场化

发布时间:2012年02月14日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国社科院副院长、学部委员李扬日前接受中国证券报记者专访时表示,利率市场化的时机已成熟。中国实现利率市场化要大力发展资本市场。下一步应促进商业银行主导的资本市场发展,具体路径是存款理财化和贷款证券化。

  此外,李扬认为,未来人民币汇率难有大的升值空间。中国防范银行风险,最重要的是关注中国经济周期的变化。实施巴塞尔协议三对银行资本金的要求是否适用于中国银行(601988),值得关注。

  实现利率市场化要大力发展资本市场

  中国证券报:下一步利率市场化应如何开展?

  李扬:市场化利率是市场上金融产品通过反复大规模交易形成的。利率市场化不应从调整银行存贷款利率做起,要让金融产品放开交易。因此,资金脱媒、让资金大规模从银行走出来是必要条件。

  以美国为例,美国利率市场化非常彻底,其原因在于有大量的类似中国的银行理财产品及货币市场基金等各类产品涌现。现在中国也已出现存款理财化、贷款证券化这一趋势,这是利率市场化的正道。

  如果越来越多的企业可以通过市场获取资金以替代银行贷款,这一市场化的利率反过来会对银行贷款利率形成压力:银行提供的利率不合适,企业就会在市场上寻找资金。因此,利率市场化不在于利率水平是多少,而是要提供一种竞争机制,在这一机制下资金的供应者、需求者、供求双方之间三层竞争,这样利率才会市场化。

  当前利率市场化的条件已经成熟。近两年银行理财产品快速发展,规模已和银行贷款接近。理财产品的利率市场化,逼着银行的存款、贷款利率绕开各种管制跟着理财产品走。我认为,大约三到五年利率市场化可以基本实现。

  当前正是“润物细无声”的时候。利率市场化展开的过程即是大量金融产品进入交易。任何国家,只要是金融资源集中在银行手里,都无法实现利率市场化。银行把资金的供需方隔开,资金价格就难以找到均衡点。

  中国实现利率市场化要大力发展资本市场,在高度发达的资本市场里利率市场化才能巩固。过去提到发展资本市场,往往意味着市场与银行此长彼消。其实应当看到,资本市场无论如何发展都回避不了银行。下一步应促进商业银行主导的资本市场发展,具体路径还是存款理财化和贷款证券化。

  当前银行资金运行的表外化,就是商业银行主导的资本市场发展,这一过程已经展开。利率市场化是一项根本的改革,金融市场的各个方面都需予以配合。

  汇率不会再有大升值

  中国证券报:如何理解当前汇率已接近均衡水平?预计未来人民币汇率将去向何方?

  李扬:未来人民币汇率不会有特别大的升值了。一是凡是“率”,都必须通过反复交易寻找均衡点,现在交易已经非常充分。

热词:

  • 利率市场化
  • 资本市场
  • 利率水平
  • 货币市场基金
  • 李扬
  • 大力发展
  • 证券报
  • 金融产品
  • 贷款证券化
  • 银行理财产品