央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻求做空策略 熊市明星私募走向对冲

发布时间:2012年02月14日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来国内对冲基金蓬勃发展,就连熊市中的明星私募也在酝酿加入到对冲大军中来。据悉,去年逆市取得逾10%业绩收益的明星阳光私募―――深圳景良投资管理公司也将正式加入到量化对冲的行列中来,同样,去年业绩飘红深圳市金中和投资管理公司也在考虑发行对冲的私募产品。

  景良投资总经理廖黎辉近日在微博上表示,与中航证券、江南期货联合推出的景良能量趋势量化对冲基金很快就要问世,产品采用合伙制模式,主要从事交易型开放式指数基金(ETF)与股指期货交易。朝阳永续数据显示,2011年景良能量1期以11.85%的净值增长在所有非机构化阳光私募产品中排名第6,而同期上证指数下跌了近22%。

  不仅景良投资,2008年熊市的私募冠军金中和去年就开始考虑参与期指交易,并一直从事期指交易策略的模拟与优化,目前正在与信托公司商讨产品设计与发行的相关事宜。据了解,金中和西鼎在去年的熊市中也取得了7.5%的业绩。

  廖黎辉表示,目前主流的信托类阳光私募只能做股票,做期指受限较多,在熊市下跌趋势中只能空仓没法盈利,获取收益只能靠把握阶段性的反弹行情,但是如果做期指的话,基本有把握做到一年50%的收益率。据了解,景良投资自去年12月份就开始运用自有资金参与股指期货的交易。

  资料显示,阳光私募参与期指交易已有朱雀投资、民森投资等先行者。从去年的情况来看,这些量化对冲的私募产品都取得了不错的收益,在去年的漫漫熊市中,朱雀丁远指数、民晟A、B、C号等多只产品均为投资者带来了正收益。

  融智投顾研究员李伯元告诉证券时报记者,目前A股市场阳光私募投资还是以单边做多的股票投资为主,靠天吃饭的特征依然十分明显,因而即使在熊市中能获取较好收益的私募也在找寻抵御熊市的多元投资策略,利用期指做空自然成为一个很好的选择。同时,熊市中的明星私募大多具有较强的趋势投资、量化投资能力,有助于私募从事期指投资。(证券时报记者刘明)

热词:

  • 私募
  • 熊市
  • 做空
  • 对冲基金
  • 净值增长
  • 明星
  • 期指
  • 指数基金
  • 反弹行情
  • 股指期货交易