央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从"观光"到"度假" 云南打造国际知名旅游目的地

发布时间:2012年02月14日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社昆明2月12日电 (马骞)“‘七彩云南,旅游天堂’凸显了云南的‘观光型’旅游,但是我们能不能来个漂亮的转身,打造‘七彩云南,旅游度假天堂’?”12日,云南省旅游局局长喻顶成在接受记者采访时如是说。

  喻顶成介绍,2011年云南省旅游经济指标实现了较快增长,接待国内外游客1.67亿人次,比去年增长18%;其中接待海外旅游者395.4万人次,同比增长20.1%,高于全国17个百分点;旅游总收入超过1300亿元人民币,比去年增长29.7%,均创下历史最好水平。

  “这样一组数据的确说明云南的美让许多游人魂牵梦绕,但是怎样让旅游产品升级换代成了眼下最需要思考的问题。加快旅游重大项目建设是必须的,今年我们要打造一批高品质的休闲度假酒店,年内力争要素齐全的高档次度假酒店达到10家左右,到2015年争取引进、新建和改造管理的国际知名品牌酒店不少于60家。”喻顶成称,只有不断发展大业态、新业态,才能让大项目带动大发展,从而打造国际知名的旅游目的地。

  云南2012年预计全年接待海外旅游者超过430万人次,同比增长10%。昆曼公路建成通车后,云南和东南亚国家的联系更加方便,自驾车旅游业的快速发展,也使自驾游越来越成为人们旅游出行的主要方式。喻顶成说,这些都将促进云南和东南亚国家的旅游交往及业态变化。此外,加强区域协作和国际合作,继续推进大湄公河次区域旅游合作,推进“孟中印缅旅游圈”建设,积极推动建设大湄公河次区域无障碍旅游区,在GMS合作框架下,实现旅游互勉签证、互通车辆、自由换汇、安全警报发布、旅游信息交流,有助于形成客源互通、资源共享、联合营销、共同发展的旅游合作格局。

  云南旅游资源丰富,气候、地形、生物、民族、文化都具有多样性。喻顶成说,着力推进国家公园、度假酒店、体育旅游、健康养生、旅游综合体和主题公园的建设,鼓励边境旅游、乡村体验旅游、宗教文化旅游等专项旅游产品开发,形成云南特色复合型旅游产品,以此顺利实现云南旅游转型升级。(完)

热词:

  • 度假酒店
  • 旅游合作
  • 旅游目的地
  • 旅游产品
  • 云南旅游
  • 旅游信息
  • 观光
  • 七彩云南
  • 海外旅游者
  • 大湄公河次区域