央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让农民在家门口享受到金融服务

发布时间:2012年02月14日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北省洪湖市周坊村,60岁的张远航如今在本村就能领取到养老保险金,是农业银行在村里设置的代理网点让他尝到了金融服务的方便。第四次全国农村金融会议强调,中国农业银行等商业银行和其他各类金融机构,都要积极探索为“三农”服务的模式,加大对“三农”的支持力度。作为服务“三农”的生力军,中国农业银行多年来深耕农村市场,持续拓展服务“三农”的深度和广度,成效显著。

  截至2011年末,中国农业银行累计发放惠农卡9822万张,惠及3亿多农民,设立助农服务点4.1万个,布放ATM机2.3万台、转账电话136.1万部,实现“机到村、卡到户、钱到账”,电子机具行政村覆盖率达38%。农行通过这种“惠农卡+转账电话”的基本模式,开展金穗惠农金融服务“村村通”工程,让更多的农村居民享受到方便快捷的现代化金融服务,使得广大农民能像张大叔一样“足不出村”就能办理日常金融业务。这条银行直通农户的金融高速公路有力改善了农村金融支付结算环境,对整个农村金融发展和服务模式创新产生积极影响。

  农民在家门口享受到切实的金融服务,金融对农业、农村工作的支持也在不断加强。有数据显示,中国农业银行对国家级、省级产业化龙头企业全面合作服务覆盖面已经达到72.4%和48%,且服务对象更加多元,在大力扶持传统农户、种养大户、农村经纪人的同时,为农民专业合作社、龙头企业等农业产业链各环节提供信贷、支付结算、理财、投资银行等立体式综合金融服务,突破了传统的存贷业务,在拓宽服务广度的同时,不断提升“三农”金融服务的深度。

  发展“三农”需要多方面的大力扶持,其中资金支持尤为关键。近年来,围绕中央确定的“三农”工作任务,金融机构不断加大信贷支持力度。到2011年9月末,农行涉农贷款余额1.63万亿元,比年初增加1816亿元,增幅12.5%;县域贷款余额1.7万亿元,比年初增加1914亿元,增幅12.72%,高于全行贷款平均水平2.58个百分点,为现代农业发展、新农村建设和县域经济发展作出了积极贡献。农户贷款余额达3498亿元,是2007年的近4倍,有力破解了农户“贷款难”。

  今年初出台的中央一号文件继续关注“三农”问题,也对金融机构提出了更高要求。中国农业银行表示,将继续加大“三农”业务投入力度,尤其要加大在农业科技方面的投入。在当前资金面比较紧张的宏观经济形势下,加大“三农”投入更要多措并举,多力齐发。在定位上,要紧紧围绕国家强农惠农富农政策,“三箭齐发”拓展服务“三农”的空间,从工业化、城镇化和农业现代化中找准着力点,做好强农金融服务。大力推进惠农卡发行和金穗惠农服务“村村通”工程,做好惠农金融服务。继续发展农户贷款业务,为广大农户增收致富提供支持,做好富农金融服务。在内部体制上,还需要继续完善“三农”事业部制,着力提升“三农”业务的发展能力、管理能力、盈利能力和创新能力,较好地控制“三农”金融服务成本,进一步提升价值创造能力,实现财务可持续性。这样才能更好地推动“三农”业务持续健康发展,不断提高农业银行在农村金融市场的份额和服务水平,在发展现代农业、建设新农村、服务农民增收和县域经济发展方面有更大作为。

热词:

  • 三农
  • 农民专业合作社
  • 富农政策
  • 中央一号文件
  • 张远航
  • 金融服务
  • 服务农民
  • 金融业务
  • 服务模式
  • 资金面