央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大资本争雄福州 去年12.77亿美元外资落地榕城

发布时间:2012年02月14日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州2月12日电 (记者张建忠)总投资达20亿美元、印尼三林集团在福州的投资项目当下全面铺开,而总投资达10亿美元的福建英孚集成电路有限公司已到资15%以上,诸路外资巨头正在榕城上演争雄一幕。

  福州市政府12日表示,福州今年将实施更加积极的开放战略,加大高端制造业、高新技术产业等领域引资力度,拓展服务贸易领域利用外资,支持福州上市企业返榕投资。

  外资规模与质量的提升成为福州利用外资最大特征。其中,英孚项目将带动福州高新技术产业加快发展和产业结构调整优化,是榕台产业对接合作的重大突破;三林集团则介入福州临港工业发展,积极参加福清江阴港、连江可门港的建设,打造福建外向型先进煤化工产业基地及绿色能源供应基地,并在福州对应产业注册成立了2家公司。

  记者注意到,随着福州大都市区建设的展开,福州作为海峡西岸经济区省会城市的投资吸引力更显,外资企业增资扩产信心亦不断增强,以德国戴姆勒、新加坡亚通等为代表的外资企业纷纷加快了在榕增资扩产的步伐。其中,福建戴姆勒汽车工业有限公司外方增资2200万欧元,增资后该公司将在榕设立汽车研发中心、试制车间、整车振动实验室、零部件实验室等,进一步壮大福州汽车制造产业规模。

  此外,福州利用外资领域也不断拓宽,去年至今,外资金融、股权出资、医院资产管理等类型项目相继获批。中外合资小额贷款公司“亚财联”,以股权出资的“远嘉矿业”,中外合资融资租赁企业的“子西融资租赁”,闽台合资的福建联合产权交易所有限公司等均已顺利创立。

  分析指,外资福州再起争雄之势在去年已现端倪。据福州市对外贸易经济合作局介绍,福州去年新批准外商投资企业170家,合同外资17.7亿美元,实际到资12.77亿美元,创下历史最好。(完)

热词:

  • 外资金融
  • 外资巨头
  • 利用外资
  • 股权出资
  • 英孚
  • 外资企业
  • 扩产
  • 三林
  • 开放战略
  • 矿业