央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸45支大学生队伍福州角逐结构设计竞赛

发布时间:2011年05月07日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州5月6日电 (记者 张建忠)来自台湾金门大学的3支队伍与厦门大学、福州大学、华侨大学等14所福建高校的42支队伍,6日在福州进行“福建省第四届大学生结构设计竞赛”的最后角逐。

  由福建省教育厅、福建省建设厅等主办的本次大赛于3日至6日在此间展开,首度邀请台湾高校参赛,而经各高校选拔后参加决赛的队伍达到45支,创历届之最。台湾金门大学的3支队伍共有9名队员,领队林世强表示,与福州大学有着9年的交往历史,此次是应福州大学的提议参赛的。

  大学生结构设计竞赛是福建大学生课外科技活动的重要赛事。台湾金门大学土本系大二学生郭冠宇表示,福建大学生的设计构想普遍不错,实际作品比企划书的方案常有大胆的改变与突破。本次竞赛的内容为“设计悬挑端承受静荷载的纸质悬臂结构模型”,当天,45支参赛队伍设计出的不同结构的纸质悬臂进行了加载重量的比拼。

  本次大赛组委会副主任蔡雪峰表示,大学生结构设计竞赛参加人数逐年增加,既培养大学生的创新精神、创新能力、动手实践能力以及合作交流能力,也丰富了高校校园的学术氛围。她说,台湾高校的许多教育理念值得学习,而福建高校对大学生课余兴趣的引导经验也可以通过此类大赛实现交流与展示。(完)