央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民提示:专业人士教您怎样鉴别巧克力品质

发布时间:2012年02月14日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  读者宋先生:“情人节”快到了,我想给女朋友选购一款巧克力。现在市场上各种包装、各种品牌的巧克力看得我眼花缭乱,价格也是高低不同,请问巧克力有哪些品种?如何鉴别品质?

  “有事儿您言语”专栏记者:天津食品工业协会糖果巧克力专业委员会秘书长杨凤利介绍,巧克力是节日、纪念日的首选礼品之一,受到很多人的喜爱。市场上的巧克力主要分两大类:纯可可脂巧克力和代可可脂巧克力。可可脂是自可可豆中抽取的天然食用油,它只有淡淡的巧克力味道和香气,是制作真正巧克力的材料之一。代可可脂则是通过人工方法,用植物油代替可可脂,调制出与天然可可脂接近的味道。两者成分不同,售价也不同。

  专业人士介绍,在品种上,巧克力主要有黑巧克力、牛奶巧克力、白巧克力,还有一些花色巧克力,如夹心巧克力、酒心巧克力。黑巧克力可可成分比较高,可可香气厚重,味苦。可可成分越高,巧克力的颜色和味道越重,其营养价值也就越高。牛奶巧克力是在可可的基础上增加了乳品,颜色比黑巧克力淡一些,质地较软,口感较柔,味道偏甜。白巧克力则含可可脂、砂糖、乳化剂,可可味道特别淡,更甜一点。

  专业人士提醒,购买巧克力产品时,要确定买的是纯巧克力还是代脂巧克力。首先要看产品包装,认清产品标识。如果产品说明上明示了纯脂含量,没有附加文字说明,则是纯可可脂巧克力;代可可脂巧克力会在产品名称的前面或后面标注“代可可脂”。按照我国相关规定,如果巧克力中含有5%以上的代可可脂,就要在包装上明显地标出来“代可可脂”字样。纯脂巧克力一般比代脂巧克力售价要高出很多。

  专业人士介绍,巧克力一次吃不完,一定要常温保存,20℃至25℃为宜,到35℃会完全融化。不要放在冰箱等低温环境下。可可最容易吸附异味,冰箱内的异味不仅会改变巧克力的口感,还会因拿进拿出造成温度波动,使巧克力中的糖分稀释出来,消费者一般情况下就会误以为是巧克力发霉了。(刘波)

热词:

  • 巧克力产品
  • 代可可脂
  • 情人节
  • 黑巧克力
  • 常温保存
  • 白巧克力
  • 温度波动
  • 乳化剂
  • 酒心巧克力
  • 糖分