央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

析中超引援:不差钱看中资历 身价引发水涨船高

发布时间:2012年02月14日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:(null) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过2011赛季广州恒大“金元足球”的刺激后,2012赛季的中超联赛呈现出整体投入加大、外援水平提升、知名球员加盟等特点。无论是争冠队伍,还是保级军团,多数俱乐部不再小农经营。可以想象,2012赛季的中超联赛争夺将空前激烈。

  各队引援“不差钱”

  从春节之后,中超各个俱乐部引进大牌外援的动作就没有停止。日前就传出了北京国安终于迎来了塞尔维亚金靴,号称“AK99”的射手卡鲁德洛维奇的消息,接着又传出了辽足锁定克罗地亚铁腰,而这位名叫莱科的外援资历堪称显赫,曾经代表克罗地亚征战过2006年德国世界杯;而杭州绿城也确认了韩国前国脚金东进将加盟球队的消息。

  昨天,泰达俱乐部高层一度透露将有一名澳大利亚神秘外援直接签约,而这位外援就是上赛季澳超冠军布里斯班狮吼的主力后卫米兰·苏萨卡,今日就将前往土耳其与天津队会合,不出意外的话,苏萨卡将成为泰达新赛季引进的第三位外援。与此同时,也是在昨天,大连阿尔滨队也对外宣布了确定第四外援的消息,智利现役国脚卡纳莱斯与俱乐部完成签约,并签订了一份为期三年的工作合同,其转会费为260万美元。

  中超选援更看中经历

  从已经确定的外援情况不难看出,新赛季各个俱乐部的引援手笔只增不减,且更看重显赫经历的特点。作为中国足球有史以来最大牌的外援,阿内尔卡以1060万欧元的高额年薪加盟上海申花,成为世界第三高的年薪。而阿内尔卡的加盟,不仅提升中超外援的门槛,更让中超的知名度在一夜之间远播世界,随后便传出德罗巴、古蒂等球星有意来中超效力,而时至今日,上海申花仍在对德罗巴不懈追求。要是放在以前,像阿内尔卡这样兼具名气与实力的外援,多数看不上低水平的中超联赛,不过,由于阿内尔卡的加盟,让更多的俱乐部意识到今年的中超竞争将会更加激烈,于是,一些俱乐部也纷纷掏腰包,引进有实力的外援。

  身价引发“水涨船高”

  截至目前,今年中超16强已经确定的外援中,就有9人是各自国家队的现役国脚,4人参加了2010年的南非世界杯且都有出场记录。有5人曾经在欧洲或南美的联赛中获得过最佳射手荣誉。再加上恒大的几名外援,今年外援的整体水平为历届中超最高。

  而在身价方面,除了阿内尔卡外,不少外援的身价已经告别了以往的“白菜价”。如广州富力的科埃略和祖马尔,身价都过200万美元。大连阿尔滨的李阿迪、乌卡塔都超过百万欧元,北京国安的马努身价也过百万美元。而在以往,一些强队如国安、申花,引进的外援身价基本上不超过50万美元,上海申花更是有三名外援打包价只是几十万美元的时候。收入方面,除了阿尔内卡鹤立鸡群外,像贵州人和队从西甲莱万特队引进的主力后卫纳诺,年薪达到100万欧元。广州富力、大连阿尔滨等外援的收入也都不菲。有统计显示,今年中超16强的总投入将高达30亿元人民币,其中有近五分之一用于外援的支出。

  随着外援整体水平、档次的提升,外援的身价和收入也都水涨船高,这使得新赛季中超看点也更多。如阿内尔卡对抗恒大巴西外援团、巴乙最佳射手科埃略对抗阿内尔卡、孔卡与祖马尔的巴甲豪门级中场对抗等。可以预见的是,在“金元”足球和“阿内尔卡明星效应”的带动下,中超的外援整体水平和知名度将会越来越高。

热词:

  • 德罗巴
  • 中超联赛
  • 南非世界杯
  • 阿尔内卡
  • 引援
  • 超冠军
  • 俱乐部高层
  • 阿内尔卡
  • 最佳射手
  • 保级军团