央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界上第一款游戏《SpaceWar》出现50周年

发布时间:2012年02月13日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:cnbeta | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  计算机被发明四年后,人们就想着用它来找乐子,SpaceWar是世界上第一款真正意义上、可娱乐性质的电子游戏,今年这款游戏将迎来50周岁的生日。1962年,时任麻省理工学院的学生Steve Russell和他的几位同学一起设计出了一款双人射击游戏――《Space War》。

  游戏规则非常简单,它通过阴极射线射电管显示器来显示画面并模拟了一个包含各种星球的宇宙空间。在这个空间里,重力(引力)、加速度、惯性等等物理特性一拥俱全,而玩家可以互相用各种武器击毁对方的太空船,但要避免碰撞星球。

  Space War在PDP-1小型机上运行,PDP-1小型机在当时还是一款革命性的小型计算机――拥有当时最为新锐的CRT阴极射线射电管显示器(想想吧,在1962年……)、只需一个人操作、且不需要空调――在那个年代其它的COMPUTER们都是些功耗大、发热量巨大的家伙,若没有空调设备,机房温度可以很轻易的升到50℃以上。PDP-1小型机非常昂贵,只有政府、规模相对较大的大学或企业才会购买,所以当时能够玩上Space War的人非常少。而某种意义上,SpaceWar也是DEC PDP-1小型计算机和其CRT显示器的一个相当好的测试工具, 而DEC也是这样做的:其使用SpaceWar为出厂测试程序并内置于机器内部的存储器来向顾客演示其产品性能。

  SpaceWar之后衍生出了各种版本,其中主要有:1971年的SpaceGame星系游戏,同样1971年由Nutting Member制作的ComputerSpace计算机空间,以及1977年由Cinematronics制作的SpaceWars空间战争,其中后者是商业上最成功的,发行了一定数量的零售版本。

  目前SpaceWar被广泛作为Linux系统默认提供的演示程序而存在于各个版本的Linux系统中,而它的原开发者之一的Alan Kotok,后来成为了全球互联网协会(World Wide Web Consortium)的副总裁,最后于2006年5月26日、因心脏病突发不幸去世,享年64岁。

热词:

  • spacewar
  • SpaceGame
  • SpaceWars
  • COMPUTER
  • Cinematronics
  • ComputerSpace
  • DEC
  • 版本
  • 小型计算机
  • 阴极射线