央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿颗“流浪星球”在宇宙中飘荡

发布时间:2011年05月20日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据《每日科学》网站5月18日报道,一个国际科研小组在最新一期的《自然》杂志撰文称,他们发现,在浩渺的宇宙中,存在着一些“流浪星球”,这些自由飘荡的星球与地球不同,它们没有一个类似太阳的恒星绕之旋转,科学家们表示,银河系中的这样的“流浪星球”可能多达数千亿颗。

  日本、新西兰和美国国家航空航天局(NASA)的科学家组成的研究小组搜寻银河系中心时,发现了10颗质量与木星相仿的星球,正孤独地飘荡在太空中,在其周围十个天文单位(一个天文单位为地球到太阳之间的平均距离)之内都没有发现能作为其旋转中心的恒星。科学家们经分析确认,它们是孤独地飘荡在宇宙中的“流浪星球”。

  科学家们经过进一步的分析发现,宇宙中可能存在更多这样的“流浪星球”,其数量可能是恒星的两倍左右,约为4000亿颗左右。

  对于造成这些星球“流浪”的原因,科学家们解释道,它们可能最初也形成于某个恒星系统中,但后来,骚乱的恒星系统遭遇到其它恒星或行星,在万有引力或其他引力的作用下,有些行星被拉扯出来,脱离了原系统,失去了其围绕之旋转的中心恒星,使其成为在宇宙间自由飘荡的“流浪星球”。NASA与美国国家科学基金研究项目组的科学家大卫 班尼特表示,最新发现表明,行星系统经常会变得不稳定,把一些行星踢出去。不过,科学家们也表示,这只是一种可能,或许还有其他理由可以解释这些星球为何会在宇宙间“流浪”。

  NASA华盛顿总部地外行星计划科学家马里奥 佩雷斯表示,尽管此前已有天文学家预测到了这种“流浪星球”可能存在,但最终探测到它们,对科学家们构建行星的形成与进化理论模型非常重要。

  科学家们称,由于缺少恒星提供热量,这些“流浪星球”上存在生命的几率可能很小。但是,也许存在着另外一种可能性,即由于远离其恒星,该“流浪星球”上的温室效应反而可以较好地留住星球内部元素衰变产生的热量,从而孵化出适宜生物生存的环境。

  科学家们使用位于新西兰的“微引力透镜天体物理观测站”(MOA)直径为1.8米的望远镜扫描银河系中心以寻找万有引力微透镜事件时发现了这些“流浪星球”。另一个位于智利的光学万有引力透镜实验(OGLE)也观察到许多相同的事件,证实了MOA小组的分析。(常丽君)