央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北部新区设计年内出炉 打造连接津京黄金纽带

发布时间:2012年02月13日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:外环线是天津市民最熟悉的道路之一,它既是环城公路,又是通往外省市的大动脉,近日,市政公路管理局发布外环线北延线工程即将全面开工的消息后,不少市民给本报热线打来电话,咨询“新外环”的走向以及施工过程中会不会影响正常通行等问题。为此,记者采访了市政公路管理局相关负责人。

  外环北延线

  不影响既有外环线正常通行

  外环线建于1987年,是天津市的环城公路,它连接了通往外省市的京津塘等高速公路,为城市之间的沟通提供了便捷,在交通功能上发挥了不可替代的作用。然而,随着城市经济的飞速发展、机动车数量的不断增加,外环线的承载能力愈发“吃紧”,北半环、西半环和东半环的昆仑北路至宜兴埠段以及跨河、跨铁路桥梁地区拥堵状况时有发生。

  市政公路管理局规划处处长程锦告诉记者:“外环线北延线工程已经进入到桥梁试桩阶段,预计将于近期开工。外环线北延工程位于本市北部地区,全长8.5公里,设计标准为城市主干路,红线宽度50米,是继103国道后,又一条连接本市中心城区、北辰及武清地区的重要交通通道,也将成为市民去往北郊生态公园的重要通道。工程建成后将提高本市路网的交通运输能力。另外,今年年内开工的外环线北延线工程与外环线东北调线工程都属于新建道路工程,并不会影响到既有外环线的正常通行,不会增加市区内道路的交通压力。”

  东北部调线

  增加环内面积助力北部新区

  本市2012年城乡规划重点工作中提出,今年本市将完成北部新区的城市设计,为北部新区的开发建设提供保障。北部新区一方面为中心城区拓展了新的发展空间;另一方面它将充分发挥地区土地的优势,成为连接天津与北京的黄金纽带,是今后天津城市发展的重点。市政公路管理局规划处处长程锦介绍说,外环线东北部调线将成为本市北部新区内的骨架道路,对完善城区北部网络,促进北部新区的发展起到积极作用。据了解,计划年内开工的外环线东北部调线工程起止点为卫国道立交桥至外环线东北角路段,工程的建设将使部分原来位于外环线以外的地块划入外环线以内,使得本市外环以内的面积增加,对于城市的建设和经济的发展具有重要意义。

  缓解津蓟高速联络线压力

  随着城市经济的发展、机动车数量不断增加,本市各类道路的交通压力日益增大。首先,外环线全线交通压力增大。其次,中心城区对外辐射公路交通压力普遍较大,特别是通往滨海新区的津沽、津港、津塘、津汉公路拥堵较为严重,津滨、京津塘高速呈现出拥挤局面,滨海新区集疏港公路如京津塘、唐津、海滨大道等高速及津塘公路交通拥堵日益严重。外环线东北部调线工程的建设,将缓解津蓟高速公路联络线的交通压力,对改善本市道路交通拥堵的局面也将起到重要作用。记者于海珍

热词:

  • 外环线
  • 北部新区
  • 辐射公路
  • 京津塘高速
  • 津蓟高速公路
  • 津滨
  • 设计标准
  • 津沽
  • 交通压力
  • 调线