央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

如何向台湾小孩学作文

发布时间:2012年02月13日 20:49 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  孩子学作文,成人学做人

  “谁年少时没写过一两篇类似‘做好事不留名’的作文呢?”这是专栏作者罗小亦对年少时写作文习惯的描述,也是很多中国孩子的经历。

  最近,红旗出版社推出了《向台湾小孩学作文》,它展现的是另一种行文风格,同时也引发了人们对于青少年作文的讨论。

  《百年孤独》的译者、北京大学学者范晔说,他觉得台湾少年的作文里更有汉语的味道,“这也许就是‘中国味’的体现,而大陆少年在作文里少了这点“中国味”,读起来生疏又模糊,不像小孩的文字。”

  而这种不同,在范晔看来,源头在于各地青年作者在少年时接受的作文训练的不同。

  杭州读者滕国晖买了《向台湾小孩学作文》,回家让五年级的儿子写其中一篇同题的作文《逛夜市》。

  比较了两篇之后,滕国晖说:“台湾小孩子写的是他看到夜市的东西如何好玩,如何新鲜,他逛得如何满足。我家的孩子写的是:几月几日跟爸爸妈妈一起去夜市,我们买了很多东西,有什么什么什么等,最后很开心地就回家了。”滕国晖还告诉记者,儿子想了好久,就是不觉得夜市里有什么是值得写进作文的。

  “我们给孩子们的作文的要求就是时间、地点、人物、事情这四要素要写清楚。”长年身处教育第一线的杭州师范大学第一附属小学语文教师徐华芳是这本书的编委之一,她说,在这样的框框下,学生分化成两种类型,一种平时背诵许多范文,无论什么题目,他稍微改一下就能套用;另一种学生平时机灵乖巧,表达能力很强,但是一碰到写作文,就脑袋发木,不知道怎么把平时的讲话用笔写下来。

  徐华芳比较了两岸少年的作文后说,“台湾小朋友的作文很明显没有这样的拘束,甚至可以说他们写得很散,但是他们有一种很明显的风格,就是细心地观察身边的事情,用自己的语言记录下来。”

  该书主编袁敏曾出版了“新概念作文”系列。袁敏谈及《向台湾小孩学作文》时说:“我不止一次听到现在对孩子们作文的指责,认为小孩子被催得心智早熟,作文里看不到童趣和天真。但是在《向台湾小孩学作文》里我感受到了另一种形态的童年、童语和童话。”

  《向台湾小孩学作文》,在袁敏看来,是用少年的口吻写少年的心事,字里行间带有白话文的痕迹。“但是又不全是复古,也有许多台湾地区特有的用词,比如用‘很Q’来形容食物的糯,就很有生活气息。”

  袁敏认为,孩子们能从这本书里看到另一种写作文的状态,“万万不可让他们的纯真情感、敏感又纤细的观察力慢慢地被绞杀在课堂内外的作文本里。”

  《向台湾小孩学作文》又不单单是一本给孩子看的书,如同袁敏在序言中说的那样“这虽只是一扇通往真实的小窗口,但也许孩子们能借此看到同龄人的所思所想所历,看到另一种作文状态。而我们成年人也能重新体会,抛却空洞叙事之后,未曾受污的童趣和真话。”

  本报记者 孙雯

  作者:孙雯

热词:

  • 作文训练
  • 台湾小朋友
  • 向台湾小孩学作文
  • 百年孤独
  • 逛夜市
  • 新概念作文
  • 写作文
  • 范晔
  • 范文
  • 附属小学