央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“另类”校长潘正怀

发布时间:2012年02月13日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自一线的核心报道38

  “另类”校长潘正怀

  早就听说海南文昌中学有位“另类”校长,叫潘正怀。2010年7月上任,他一头扎在学生食堂,用他的话说,食堂无小事,学校和谐,学生健康这是源头之本。

  2月9日是新学期开学头一天,采访潘正怀,他语出惊人:学校千好万好,学生吃不好就不是好学校。

  海南文昌中学每年生源都有6000多人,大多数来自周边农村。家庭经济状况中等及偏下的占生源的70%左右,特困家庭占生源的10%。

  潘正怀上任后,第一次亮相讲话便喊出了这样的口号:让每个学生吃好,让困难生吃饭没有后顾之忧。为此他宣布五项措施:食堂“零收入”,出租校舍费用全部贴补学生伙食;学生伙食标准平均每餐5元―6元,保证有荤菜;特困生三餐免费;校领导和老师一律到学生食堂就餐;每学期学生集中两次给食堂作出评议,平时一周一小评,由班主任老师负责。

  从学生食堂抓起的潘正怀,紧接着推出了“高效课堂”。他借鉴传统教学的“三段式”教学方法,要求老师们在40分钟一节课中精讲时间不得超过20分钟,其余时间留给学生提问练习,并将学生提问列入平时成绩。同时建立了法定的集体备课制度。为了落实到位,学校制定出教师轮流听课制和领导定点听课制度。

  百闻不如一见,正巧赶上饭点。食堂菜台上摆着30来个品种的饭菜:海南粉、白切鸡、炖鸡翅、酱牛肉、辣白菜……一队队打完饭的学生坐在狭长洁净的餐桌前吃着饭,每个餐桌上摆着醋瓶、酱油瓶、辣椒酱、餐巾纸和叠成方块的湿抹布。在每个餐桌的前后,不时出现胳膊上佩戴红标记的值日生,一位值日生说:“我们的职责不是打扫卫生,而是负责督促大家吃完饭,把桌上地上的饭粒,菜渣捡起然后把用过的托盘放到指定地点。”趁第八号卖饭窗口的空档,听卖饭师傅介绍,潘校长来这吃饭总会发现问题,如前一段他告诉食堂,米饭等主食不要限定,由学生自己盛,你们给的量有的学生吃不饱;又如他发现有的学生经常剩菜,就嘱咐食堂可以卖半份菜,让学生花同样的钱多选几种菜。

  现在老师们理解了,潘正怀抓得对啊!2011年,海南文昌中学高考成绩突破历史创新高,不仅出了全省文科状元,还有6人考上清华北大。

热词:

  • 潘正怀
  • 校长
  • 海南粉
  • 另类
  • 学校
  • 生源
  • 学生食堂
  • 三段式
  • 传统教学
  • 学生吃