央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通讯:香港立法会新大楼迎来首个公众开放日

发布时间:2012年02月13日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港2月11日 题:香港立法会新大楼迎来首个公众开放日

  中新社记者 尹宁 曾嘉

  2月11日,香港立法会新综合大楼首次面向公众开放,数十位市民一早到场排队参加导赏团。当天,立法会主席曾钰成亲自担任导赏员,带领第一个观赏团参观综合大楼。

  香港立法会在2011年9月由中环原立法会大楼迁往位于添马舰的新立法会综合大楼。新大楼建筑面积接近38000平方米,是原立法会大楼的四倍。新楼为现代化“玻璃围合的圆锥”设计,象征透明、包容及充满创意动力,是香港历史上首次为立法机关兴建的专用大楼。

  大楼整体设计巧妙采用了中国传统“天圆地方”的建筑概念,凸显香港立法机关的独立、透明、庄严的形象。

  “大楼的室内设计主题结合严肃谨慎和包容开放这两个元素,前者是‘方’,后者是‘圆’,‘方’指收敛,‘圆’指变化。”曾钰成告诉市民,这是立法会赖以在香港政制发展过程中扮演重要角色的两大基本元素。综合大楼内的大堂及各会议室的室内设计,都巧妙地采用了这个概念作为主题,而大楼内的核心、用作举行立法会会议的会议厅的椭圆形设计,更是代表着包容和多元,表现了立法会的开放、活力和民主监察。

  综合大楼设有一个会议厅及四个会议室,供立法会会议之用,此外还有图书馆、餐厅、记者招待会室、观景廊等。会议厅位于议会楼一楼,面积达800平方米,是立法会大楼的心脏。这里是立法会议员制定法律及讨论大众关注事项的会议场地。本月初,财政司司长曾俊华就是在这里发布了本年度的政府财政预算案。

  会议厅安装了电子投票系统,每位议员的座位上都设有数据显示系统让他们使用。在设计上,会议厅利用采光藻井引入自然光,凸显了现代环保理念。而会议厅的外围设有观景廊,访客在这里不仅可以欣赏维多利亚海港和九龙半岛的景色,还可以通过长廊周围的展览,认识立法会新旧两座大楼设施的不同。

  除了了解议员们工作的环境之外,立法会大楼的艺术设计也给前来参观的市民们留下了深刻的印象。宴会厅的立体装置艺术、走廊内的互动数码投影、会议室内的水墨画都为这座大楼带来高雅、现代的艺术美感。

  “他们的设计包括了很多艺术的作品,很多现代理念及环保理念,很好很新。”一位易姓参观者在导览结束后对记者说,旧的立法会大楼很有传统欧陆特色,这里则富有现代气息。

  另一位香港中学生则表示,参观立法会可了解香港的政制发展,有助通识科目学习。

  香港立法机关已经过100多年的发展及演变,而这座全新的立法会综合大楼,则为香港的立法机关史揭开新的一页;其座落的位置,亦已正式命名为“立法会道1号”。

  本次立法会开放日一连两天,开放时间为早上10时至下午6时。一万张门票已于早前全部派发,市民可凭票到大楼参观。开放日现场还特别设有表演和摊位游戏,让市民可以在愉快的体验中增进对立法会的了解。(完)

热词:

  • 公众开放日
  • 香港政制
  • 天圆地方
  • 室内设计
  • 景色
  • 维多利亚海港
  • 电子投票
  • 科目
  • 水墨画
  • 装置艺术