央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际汉语教师志愿者成为中国大学生热门工作选择

发布时间:2012年02月13日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁2月11日电 (记者 黄艳梅)由中国国家汉办组织的2012年赴泰国、菲律宾、尼泊尔、美国等国家汉语教师志愿者选拔考试,2月11日在北京、吉林、河北、上海、广西等15个考点统一开考。随着汉语热在全球持续升温,越来越多的中国大学生争当国际汉语教师志愿者。

  汉语教师志愿者项目是中国为帮助世界各国解决汉语师资短缺问题而专门设立的志愿服务项目。志愿者主要从所学专业为对外汉语、汉语言文学、外语、教育学、历史、哲学等文科专业的在职教师、在读研究生、本科以上应届毕业生中招募选拔,经培训合格后派出任教。当天,全国15个考点共有约2800人参加考试。

  “做一名中国文化的传播者,是我的理想。”侯秀是广西民族大学对外汉语专业学生,她在结束选拔考试后接受中新社记者采访时说,她从小爱好书法,热爱中国文化,汉语教师志愿者是她毕业选择的“第一志愿”。大学期间,除了在越南留学的经历,她还利用课余时间兼职教授汉语和英语课程,为实现理想不断“充电”。同为对外汉语专业的广西大学学生黄荟蕾也向往成为汉语教师志愿者,为此她很早就关注这一项目,还苦练了一年多的古筝。

  广西民族大学就业办副主任李大庆说,自2006年该校开展汉语教师志愿者选拔工作以来,师生参与选拔工作的热情一年比一年高涨,截至目前总共选派了近500名志愿者赴泰国和菲律宾从事汉语教学。“汉语教师志愿者是一项光荣而自豪的工作,为大学毕业生提供广阔的历练空间,在增长海外阅历和积累工作经验等方面有积极作用,受到当下大学生的青睐,竞争也愈加激烈。”他说。

  据2011年12月在北京举行的第六届孔子学院大会透露,目前海外学汉语人数已超过4000万。2011年,全球新增36所孔子学院,新建131个孔子课堂,学习汉语的人数以39%的速度增长,8000多名教师和志愿者奔赴一百多个国家教授汉语。完

热词:

  • 汉语教师
  • 中国大学生
  • 国家汉语
  • 国家汉办
  • 对外汉语专业
  • 教师志愿者
  • 汉语教学
  • 工作选择
  • 汉语热
  • 文科专业