央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马尔代夫前总统尚未被捕 称被威胁"狱中度余生"

发布时间:2012年02月13日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月7日,马尔代夫发生军事哗变,哗变士兵控制了马尔代夫国家电视台。随后有报道称,马尔代夫总统穆罕默德-纳希德Mohamed Nasheed发表全国电视讲话,宣布辞去总统职位。图为2月7日,马尔代夫总统纳希德在电视讲话中宣布辞职。

  中新网2月11日电 据新加坡《联合早报》11日报道,马尔代夫前总统纳希德虽然被下发逮捕令,但目前未被逮捕。他稍早时要求举行全国大选,声言政府若不举行选举,他将组织街头示威。他称,自己遭内政部长威胁,要让他“在监牢里度过下半生”。

  纳希德昨天告诉记者:“举行选举是我们的底线,关于选举,我们将不会依赖国际社会,我们依赖的是马尔代夫人民。”他表示有信心,他领导的政党将肯定在选举中获胜。

  纳希德据传目前在家里,受到200名支持者保护。他希望国际社会赶紧行动。他声称,内政部长誓言要他在监牢里度过下半生。

  为结束这个印度洋岛国的政治僵局,联合国负责政治事务的助理秘书长费尔南德兹-塔兰克(Oscar Fernandez-Taranco)10日与纳希德、马尔代夫现任总统瓦希德,以及该国其他高级政治领袖举行了会谈。

  塔兰克抵达马累时对记者说:“在目前的氛围下,很难进行任何有意义和国家式的讨论。我要求所有政治人物保持冷静,避免爆发任何形式的冲突。”

  纳希德7日宣布辞去马尔代夫总统职务,但其后表示自己是“在枪口下被迫放弃政权”的;至于真实情况如何目前还无法确定。

  新任总统瓦希德则坚称,纳希德是自愿下台的,并呼吁组织一个团结的联合政府来帮助国家回到正轨上。

  据悉,虽然马尔代夫法庭已向纳希德发出逮捕令,但警方还没有执行这项命令。警方发言人表示,警方会在有必要时才逮捕纳希德,并说需要谨慎和有技巧地执行逮捕令。

  美国国务院女发言人维多利亚 努兰说,美国关注马尔代夫的局势,并呼吁“各方保持冷静,和平解决问题”。

热词:

  • 马尔代夫
  • 总统
  • 纳希德
  • 选举
  • 联合早报
  • 国际社会
  • 被捕
  • 余生
  • 会谈
  • 美国国务院