央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国新纳粹题材影片现身柏林电影节

发布时间:2012年02月13日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网柏林2月10日电(记者郭洋)胸口文着纳粹标志、留着类似“光头党”式发型、听着纳粹德国时期的进行曲……这是德国导演达维德·弗嫩特影片中的女主角形象。10日中午,新纳粹题材影片《格斗女孩》作为德国电影奖提名影片亮相柏林电影节。

  电影讲述20岁主人公玛丽萨受爷爷影响加入一个新纳粹极右翼团体,与男友等人一起欺辱外来移民,后来在与两名阿富汗人接触的过程中开始反思自己行为的故事。

  “新纳粹”和“女性”这两个关键词让人不禁联想起去年11月震惊德国的新纳粹连环谋杀案。当时向警方自首并引发谋杀案曝光者正是一名女性新纳粹成员:贝亚特·切佩。切佩和她的两名同伙涉嫌组建一个极右翼团体,在2000年至2007年间疯狂作案,杀害包括9名外国移民和一名德国女警察。切佩的女性身份当时也在德国国内引起不小震动。

  不过,《格斗女孩》并非取材于切佩的故事。影片拍摄于2010年秋季,在此之前,导演弗嫩特用了约两年时间走访德国多个地区,接触极右翼示威活动参与者,探访一些青年团体。片中年轻、好斗、深陷新纳粹环境的玛丽萨,正是以他采访的一些女性为原型塑造的。

  弗嫩特说,在人们的传统观念里,女性的暴力倾向没有男性强烈,通常扮演“母亲和主妇”的角色,但这种传统观念与现实存在冲突。《格斗女孩》试图探讨哪些因素促使年轻女性加入新纳粹团体。

  本片制片人雷内·弗罗切尔说,之所以拍摄这部电影是想让人们更清晰、具体地了解德国的社会现实,并引发人们关于新纳粹问题的讨论。

  在参加柏林电影节前,《格斗女孩》1月下旬已在德国上映,演员的精湛表演和对当前德国社会问题的现实反映使得影片好评连连。该片10日在柏林电影节展映时更是座无虚席,放映结束后,在场观众两次为影片鼓掌。

  柏林退休电影人阿克塞尔·卡斯帕说,新纳粹是一个非常重要的话题,导演借助影片将新纳粹成员的生活真实呈现在观众眼前。不过,片中反映的极右势力仅是“冰山一角”,而一大部分还“隐藏在水下”。他认为,德国仍有很多人持有种族主义思想,只是平时没有表现出来,人们头脑中的这种“看不见的”思想值得关注。

  虽然二战结束已近70年,但德国极右翼势力不仅没有消失,近年来反而出现抬头趋势,外国移民生存状况堪忧。整体来讲,在德国有移民背景者不论在受教育程度还是就业上均处于劣势地位。德国总理默克尔曾于2010年10月宣布德国文化多元化“彻底失败”,原因正是因为外来移民无法很好地融入德国社会。

热词:

  • 新纳粹
  • 柏林电影节
  • 题材
  • 影片拍摄
  • 纳粹德国时期
  • 纳粹标志
  • 女性
  • 格斗女孩
  • 导演
  • 片中