央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“龙抬头”行情能抬多高?

发布时间:2012年02月13日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐志顺 画

  焦点访谈

  主持人:羊城晚报记者 韩平

  嘉宾:

  中海基金投研中心研究总监 骆泽斌

  长安基金研究总监 吴富佳

  “龙抬头”行情能否抬起?

  羊城晚报:本周,大盘一举冲破60日均线的压制,在周二大幅回调后,又以连续三根放量的阳线站稳了60日均线。不过,三根阳线中,后面两根都带着较长的上影线。不少投资者可能都在想,这个龙年,股票是开门大跌,但现在似乎又有一点“龙抬头”的意味,到底这龙头能否抬起来,能抬多高呢?

  骆泽斌:我们的看法还是比较乐观的,无论是从新增信贷同比,还是利率、准备金率的行为性指标来看,货币政策见底的信号是明显的。信贷投放传统上均呈现前高后低的走势,这为一季度的“龙抬头”创造了较好的流动性环境。另外,外汇占款的负增长倒逼存准率出现下调的可能是很大的,尽管对资金面来说,只是对冲了外资流出,但政策的变化对市场情绪的提振是有帮助的,不过,经济运行层面是继续下滑还是缓慢复苏值得关注,如果流动性逻辑逐渐让位于经济复苏逻辑,反弹仍将延续。

  吴富佳:近期这一波反弹行情主要缘于市场对流动性放松的强烈预期。具体表现在一些周期类的个股非常出色,如煤炭、有色金属这些强周期股,另外,周期类的银行、地产和建材行业,一些弱周期的行业如汽车、家电涨势也不错。这种市场特征反映的既是对流动性放松的预期,又是对经济触底后对一些周期性行业的期盼,同时也反映了市场对低估值行业和个股的认可,而一些估值相对较高的中小盘和创业板的调整幅度是巨大的,这种双向的变化使各板块的相对估值逐步变得合情合理。但这种上涨不是龙腾飞,而是一种苏醒、一种复苏。具体能够走出多大的行情还要取决于其他很多因素。实际上目前的市场具有典型的筑底特征,在一些积极因素和不太明朗的因素的共同作用下,市场将在波动中逐步抬升底部。

  如何看待有色金属股?

  羊城晚报:最新公布的CPI数据又意外反弹,不少行业受房地产成交以及投资的大幅下滑的负面影响,业绩都出现了一定的下降,而欧债危机又没有缓解的迹象,在这种前景下,有投资者说,最不该涨的有色金属股却大涨特涨,令人不解,你们怎么看?

  骆泽斌:在流动性预期的推动下,有色金属强烈反弹,这是有色行业如此表现的最根本逻辑。从周期分析的角度上说,有色板块通常在经济过热中后期、经济复苏初期以及衰退后期有超额收益。有色股的上涨空间一方面取决于基本面分析,另一方面也取决于市场的情绪,也就是说,有色股行情更多是趋势投资,是市场情绪化投资的典型品种。

  吴富佳:如果欧美持续保持宽松的货币政策以救助市场,大宗商品的外围传导能力就会不断升级和加强,众多的资金就不断涌现在周期性的相关行业和个股中,展现出市场盘面的强者恒强的炒作格局。逻辑上,在3月份“两会”之前,由于相对稳定的政策环境,周期性的个股依然会较为活跃。

  唐志顺

热词:

  • 龙抬头
  • 行情
  • 上影线
  • 中小盘
  • 资金面
  • 两会
  • 阳线
  • 周期类
  • 波反弹
  • 有色金属股