央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州首场市委主要领导“答党代表问”昨日进行市委书记坦诚连答十问,各方评价――

发布时间:2012年02月13日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天下午,温州在省内率先推出的党代表询问制度,有了第一次实况“路演”。

  温州市委主要领导集体露面,花了超过一个半小时的时间,专门“答党代表问”。

  怎么解决温州交通拥堵的状况?如何进一步加快城市环境整治?有一种说法“温州人只会赚钱,没有文化”,您怎么看……参加温州市第十一次党代会的党代表们,直截了当抛出了他们的问题。

  询问“不设防”,鼓励大家畅所欲言

  昨天下午2点,这次活动在温州市人民大会堂准时举行。来自鹿城、瓯海和龙湾等16个代表团的32位党代表,作为“询问代表”,坐到了副省长、温州市委书记陈德荣等市委主要领导对面。

  之前就有消息传出,温州市委主要领导要对党代表询问“不设防”,对敏感问题“不回避”。

  而陈德荣的开场白,则更加印证了这点,他自称“对我来说也是第一次”,鼓励大家要放开,“都可以畅所欲言”。

  活动现场,媒体众多,一些网站和电视台,还进行了现场直播。场内一部投影仪上,实时呈现微博播报情况。由此可见,这次询问活动公开度之高。

  提问机会很难“抢”,党代表的手举得老高

  询问环节一开始,“询问代表”们就开始踊跃举手了,最终,洞头县东屏街道洞头村党支部书记叶建成,抢到了“头口汤”。

  叶建成本想站起来提问,这时,陈德荣特意提醒他,“坐着好了”。

  而每次问答完毕,对“询问代表”们来说,也是竞争的开始。一开始,大家举手,胳膊肘还架在桌子上,看上去挺整齐的。可后来,为了抢到提问的机会,比较心急的代表,就干脆把手高高举起了。

  苍南代表团的“询问代表”陈如奏,还真靠这样的“架势”,抢到了提问的机会。

  而很多人都发现了,陈德荣在答问时,往往连说10多分钟,其间几乎没停顿。关键是,他的面前没放任何讲稿,完全是真实的现场应答。

  不知不觉就超时,以后询问将“持续实践”

  这次询问活动,原计划到下午3点30分结束。

  温州市委主要领导回答完第10个问题,已不知不觉超时近10分钟。

  陈德荣有些抱歉地说,由于后面还有其他会议,现场提问只能先结束了。

  不过,他特意提醒大家,党代表询问制度有3种方式,这次活动结束后,还可以通过其他途径询问。

  陈德荣说,如果对回答不满意的,还可以质询,“这是一个持续的实践,会不断深化完善。”

  “对这样面对面的交流,印象深刻,我希望今后还能多办几次,进一步探索党内民主方方面面。”瓯海区代表团谢赛锋说。

  另外,一些专家也被邀请前来观摩。国家行政学院科研部主任许耀桐教授说,他觉得这次活动“有听头”――问题涉及民生、经济和党内腐败问题等多方面;“有骨头”――有些问题也比较尖锐;“有露头”――也就是有希望,因为讲了很多的具体措施,给人感觉前途非常明朗清晰。

热词:

  • 询问代表
  • 党内民主
  • 架势
  • 路演
  • 不设防
  • 答党代表问
  • 党内腐败
  • 党代会
  • 村党支部书记
  • 领导集体