央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中石化:资源就地转化造福新疆

发布时间:2012年02月13日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者马伊宁报道)2011年中国石化西北油田分公司投资8600多万元建设的1.8公里长的和田河大桥,将于今年8月开通。

  中石化驻疆企业通过共建、援建和扶贫帮困等多种方式,积极支持新疆经济社会建设,去年,中石化西北油田分公司投入4700万元,用于钻后治理、废液无害化处理等绿色油田建设;投入270万元完成了柯坪县“造血式”扶贫项目——大枣科普示范园建设,并供应原油10000吨。西北油田分公司还积极推进资源本地转化、本地使用,原油本地用户由2006年的4家,增长到2011年的8家。

  2011年,中石化新疆石油公司投资近6亿元,发展150座加油(气)站、5座油库,今年,公司将确保投营加油站90座,加气站20座,“十二五”期间,新增加油加气站500座,在铁路沿线和经济相对发达地区兴建油库加油站,以库带站,形成中国石化遍布全疆的成品油营销网络。

  去年,中石化新疆石油分公司与自治区交通运输厅签订战略合作协议,开启了央企援疆新模式。双方将积极发展高速公路、高等级公路成品油、车用燃气营销网络,共同做大做优高速公路油品供应市场,不断拓展经营领域,中石化发挥品牌、管理、技术、资源的优势,吸纳当地群众就业,把利润与税收最大程度留在当地,实现双方的互利多赢。

  同时,为加快新疆优势资源转化,中石化积极助推新疆煤制气发展,去年12月30日,中石化与华能、华电、国电、中电投等9家企业签订了新疆煤制天然气购销框架协议。这些企业到2015年向新疆煤制天然气外输管道的供气能力达到约400亿立方米/年,远期达到1100亿立方米/年以上。“十二五”期间,中石化拟在疆建设每年80亿立方米的煤制天然气生产能力,远期达到每年300亿立方米。另外还要规划建设两条新疆煤制天然气外输管道工程:新疆至广东、浙江等地的新粤浙管道,计划“十二五”期间建成投产;新疆至山东等地的新鲁管道,计划“十三五”建成投产,以促进煤炭资源开发的就地转化,造福全疆各族人民。

  在油气勘探开发方面,中石化在新疆规划投资530亿元,新增探明石油地质储量4.5亿吨到5.8亿吨,新增天然气地质储量600亿立方米到800亿立方米,新建原油年产能力1040万吨到1400万吨,天然气20亿立方米到30亿立方米。2015年原油产量将达到900万吨到1100万吨,天然气产量达到18亿立方米到30亿立方米;炼油化工及成品油销售网络建设规划投资110亿元,原油加工能力达到每年1000万吨。

热词:

  • 中石化
  • 新疆石油
  • 天然气地质储量
  • 十二五
  • 油田
  • 中电投
  • 十三五
  • 油品供应
  • 加气站
  • 油气勘探