央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首套房利率松动契合刚需民意

发布时间:2012年02月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行2月7日下午在其官网发布消息称,央行将加大对保障性安居工程和普通商品住房建设的支持力度,并提出“满足首次购房家庭的贷款需求”。此前,住建部也曾在2011年底表示严格实施差别化住房信贷政策,优先保证首次购房家庭的贷款需求。(2月8日《新京报》)

  毋庸置疑,上调购房贷款利率是国家调控房价的重要举措之一,在实际效果上也确实起到了作用,在一定程度上有效的打击了炒房热,为遏制房价上涨乃至降低房价立下了汗马功劳。

  然而,同时必须看到,无差别化的购房贷款利率或者差别化不明显的住房贷款利率“误伤”了广大对住房有着刚性需求群众的利益,脱离了上调购房利率以打击投机炒房行为的主要目的。众所周知,上浮首套房利率,直接增加的是购房的利息支出,结果一方面直接打压了住房刚需群体的购买欲望,甚至浇灭了广大有购房意愿的刚需群体的购房希望。另一方面直接增加了已经购买首套房的购房者的利息支出,进一步加重了首套房购买者的经济负担,背上沉重的还贷包袱,影响购房者的日常生活质量和水平,为此引起了很多住房刚需群体的强烈不满。从这个角度说,首套房利率松动,下调首套房贷款利率,能够降低首套房购买的负担和压力,契合广大住房刚需群体的民意,提高了他们的购房意愿,也保障了楼市的刚性需求。

  再者,房地产市场去年在国家强力调控下已经取得初步成果,房价上涨势头得到了遏制,部分城市房价已经出现过山车现象,住房成交量持续低迷,开发商和购房者普遍处于观望态势,房地产市场迎来了真正的寒冬。不过,房价调控的成功同时拖累了与房地产相关行业的健康发展,给国家经济持续健康发展带来不稳定因素。首套房贷款利率松动,而不下调二套房、三套房购房贷款利率,无疑是在坚守通过购房利率打压投机炒房的前提下,给住房刚需群体打了一剂强心针,有助于提高刚需群体的购房意愿,拉升楼盘交易量,为房地产寒冬照射一丝阳光,避免房地产泡沫的快速破灭拖累整体经济发展。

  可以说,首套房利率松动一举多得,符合民意,也是民意呼吁的结果,而且还影响打击投机炒房的力度和效果,同时还能拉抬楼市交易量,保障房地产市场在调控的压力之下平稳过渡,避免出现楼市泡沫化快速破灭的经济灾难。

热词:

  • 套房
  • 房价调控
  • 民意
  • 炒房
  • 房地产市场
  • 楼市
  • 购房贷款
  • 购房者
  • 央行
  • 利息支出