央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“追索20万”闹剧捉弄了善良

发布时间:2012年02月13日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要是评选龙年开年以来的最大闹剧,那么张妙的家人追索已经放弃的20万赠款将理所当然地当选。

  2月7日,药家鑫案受害人张妙的家人公开声明:愿意接受药父药庆卫在药案审理期间表示赠与的20万元,并称将于翌日前往药庆卫处接受该款。这一“声明”的载体是代理人张显的博客。

  在药家鑫尚未被判死刑前,药父提出要给张妙家人20万元,但被张家拒绝。当时,张妙一方的代理人张显说:“我们王辉(张妙的丈夫)说过,就是撞得很重,就是瘫一辈子,我不问你要一分钱,至少我娃有个妈,我有个妻子,我们是一家人……就是把她撞成重伤你跑了,我们还有人在,我娃还有妈在,母爱是无价的……”张显还喊出了药家鑫案中被广为传播的话:“我们再穷也不愿要药家的钱,因为有血的钱不能要!”(见专访《“激情”代理人张显》)

  这种穷不夺志的豪言壮语感动了无数的听众,人们为之慷慨解囊。多家媒体称,资助张妙家人的款项达到数十万。

  在张妙和药家鑫血干不久,张显就帮助张妙家人宣布要回药家的20万,实际上等于宣布:有血的钱我们照样要!并且为了这20万,双方人员还发生肢体冲突……

  被感动的人们至此发现,大家的仗义所换回的似乎是一次捉弄,是一张观看闹剧的门票!

  在这个闹剧中,各方人物次第出场,令人眼花缭乱。但细心观剧不难发现,张妙的家人仿佛被一只无形之手推动着:当初不要20万,现在又要20万,都像是被“裹挟”而行。而他们说不要时,“裹挟者”除了豪言壮语,还有舆论氛围。

  谁是这场闹剧的导演?其动机又是什么?尽管“推手”不便指认,但动机颇为明朗―――为了表演。为了表演,张妙家人被当“道具”,仗义捐助者被当“道具”,20万元是“道具”,而媒体,尤其是网络,同样也沦为“道具”……

  在这场闹剧中,被无情消遣的是正义感和同情心,确切地说,真正被“裹挟”的,是正义与善良。

热词:

  • 道具
  • 张妙
  • 回药
  • 捉弄
  • 声明
  • 激情
  • 推手
  • 闹剧
  • 博客
  • 出场