央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧债危机担忧暂缓 美经济复苏或可待

发布时间:2012年02月13日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近一周以来国际市场可谓波澜不惊,欧洲央行暂缓降息,英国央行宣布将量化宽松规模提高500亿英镑,希腊最终就债务问题达成协议,而美国受到就业数据提振显示经济正在好转。

  希腊政府在经过反复磋商之后就该国债务问题改革达成协议,同意欧盟提供的救助方案,以避免希腊出现无序违约。虽然救助方案中提到的紧缩措施对希腊政府依然构成挑战,但希腊政府需要得到1300亿欧元资金以避免债务到期时出现破产的窘境。在希腊疑虑暂时消除下,市场对欧洲债务危机担忧暂缓,欧系货币本周小幅攀升。不过欧元区经济仍存在不确定性,其中欧债问题仍是决定欧洲经济复苏的关键,特别是今年一季度欧元区是债务偿付的高峰期。在持续的压力下,欧洲的决策者们必须为欧债危机提供一个根本性的解决方案。其关键点在于财政能否得到统一,如果欧元区能够就财政统一尽快达成一致,并提前做好准备,不断加大救助力度,以应付整体经济不确定性所产生的剧烈波动,欧元区形势或将趋于稳定。

  美国方面,美国劳工部上周五公布,1月非农就业岗位增加24.3万个,增幅为2011年4月以来最大,失业率为8.3%,为2009年2月以来最低。强劲的就业数据显示这个全球最大的经济体正在好转,致使市场近期纷纷打消美联储将在2014年前升息的预期。虽然美国失业率仍维持在高位,债务融资压力依然较大,不过在美联储两轮量化宽松政策过后,近期公布的经济指标显示市场流动性充足,抗风险能力较强,美国经济基本面正在逐步改善,复苏有望。当然今年美国总统大选可能是美国经济面临的不确定因素,这点还需投资者格外留意。

  因此,目前一些与美元挂钩的外币理财产品值得投资者选择,例如工商银行2012年 2月7日至2012年2月12日推出的 “汇财通”美元可终止型外币理财产品,该产品为保本固定收益型产品,有3个月和6个月两种期限可供选择,收益稳定,预期收益率分别为3%和3.7%。而目前市场上美元3个月和6个月的定期存款年利率为 0.4%和0.75%,两产品对稳健型的个人投资者很有吸引力。

  (工行市分行交易员 张晨)

热词:

  • 外币理财
  • 系货币
  • 经济复苏
  • 经济指标
  • 希腊
  • 美联储
  • 失业率
  • 就业数据
  • 美国经济
  • 产品