央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连辑在有关学术报告会上指出启动敦煌画派建设并早出成果

发布时间:2012年02月13日 03:06 | 进入复兴论坛 | 来源:每日甘肃网-甘肃日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报兰州2月10日讯(记者吕宝林)中国文联副主席、书记处书记,中国美协副主席冯远学术报告会今天下午在兰州举行。省委常委、省委宣传部部长连辑在会上宣布,今年我省将启动“敦煌画派”建设,并号召全省美术工作者、艺术家及相关领域专家学者,积极参与到“敦煌画派”的典籍整理、传统艺术成果的总结、学术定位、理论探索和艺术创作实践中来,争取早出成果。

  连辑说,整理、挖掘和打造“敦煌画派”,是全省建设文化大省、推动文化大发展大繁荣过程中,面向美术界提出的一项重要任务。敦煌艺术宝库中的敦煌壁画,先后延续1600多年、共4万多平方米,是十分珍贵的绘画艺术资源,也是十分宝贵的历史文化遗产。用“敦煌画派”的概念将敦煌壁画资源归纳整理出来,进行学术定位,进行新的传承,让这些文化遗产在新的时代焕发出新的光彩,是件非常有意义的工作。

  连辑指出,甘肃打造“敦煌画派”并不是无中生有,而是有资源、有积淀、有体系、有风格、有研究、有传承、有影响。打造“敦煌画派”与艺术个性化、多样化并不冲突,它主要是提出一个概念,提供一个抓好甘肃美术工作的抓手,集中有限的力量突出一个重点,以此来整体推动甘肃美术事业的发展。打造“敦煌画派”并没有时间界限,可以一代又一代人努力做下去;我们提出敦煌画派的概念并不是用行政手段去定型它,而是遵循艺术规律提出一个艺术命题,供艺术家和学界开放式地讨论,大家可以各抒己见,最终在广泛深入研讨和思想碰撞中形成一个经得起历史检验的艺术概念和美术流派。

  连辑强调,打造“敦煌画派”要从历史艺术典籍的整理入手,在整理过程中对其进行规律总结、艺术表现形式的概括和学术定位,在此基础上组织与“敦煌画派”艺术主张相一致的艺术家进行创作,推出一批有影响的作品。在创作过程中,要处理好个性与共性的关系、传承与创新的关系、地域性与全局性的关系、团队与个人的关系。这项工作要有组织地展开,政府要通过建设“敦煌画派”美术创作基地,设立项目、提供条件,引导艺术家参与到这项事业中来。要特别注重奖掖后人,重点是培养有潜质的年轻人。

热词:

  • 敦煌画派
  • 学术定位
  • 敦煌壁画
  • 美术流派
  • 敦煌艺术
  • 学术报告会
  • 艺术家
  • 艺术主张
  • 艺术概念
  • 整理