央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

藏族战士的拳拳感恩心

发布时间:2012年02月13日 01:57 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  元宵之夜,成都军区某装甲旅高炮一连藏族士官罗让扎西接到阿爸打来的电话,说家人刚收到自己电汇的1000元孝敬钱。电话中,阿妈一个劲地夸扎西长大懂事了,反复叮嘱他好好干工作。

  经过两年多的军营生活锻炼,扎西已成长为一名优秀士兵,不仅练就了一身好武艺,也学会了感恩助人,但这1000元钱的确不是他电汇的。这到底是咋回事呢?

  罗让扎西的家乡在四川康定县麦巴村。这个翻身农奴的后代虽然文化不高,但他能感受到家乡的变化:铺路搭桥,架线通电,拉砖建校,是亲人解放军给乡亲们送来党的温暖和关怀。两年前,罗让扎西带着家乡父老的期望入伍到部队,但由于文化基础差,教育训练都跟不上。

  为帮助罗让扎西赶队,连队党支部特意安排一名排长和两名大学生士兵与他结成帮学对子,手把手教他学文化。两年间,勤奋好学的罗让扎西学会了2000多个汉字,并顺利通过了各项考核,选取为士官。

  前不久,罗让扎西领到了选取士官后的第一个月工资2677元。如何花好这笔钱,罗让扎西有自己的考虑。他把工资装进信封,双手呈给指导员常阅敏:“如果没有党的阳光普照,我可能还是一名放牛娃,我的家乡也不可能发生那么大的变化!我要把我的第一个月工资献给党,代咱藏乡父老答谢党的恩情!”

  “罗让扎西的感恩之举发自肺腑,令人感动,但党组织怎么处理好这件事呢?”常阅敏将此事提上连队支委会,他们商议后决定,用这笔钱办3件事:1000元留作他以后报考军队高等教育自学考试的费用,1000元电汇给其父母,余下的用于为他购买学习用品。

  罗让扎西的举动在旅局域网上引发热议。旅政治部以此为契机,组织官兵围绕感恩这个话题展开讨论。网友“忠诚战士”跟帖说:“滴水之恩,当涌泉相报,我们每个人都应怀着一颗感恩的心,努力做好每件事,既要对得起党和父母,也要无愧于自己。”

  (来源:解放军报)

热词:

  • 罗让
  • 感恩心
  • 藏族
  • 感恩的心
  • 士官
  • 士兵
  • 连队
  • 支委会
  • 建校
  • 高等教育自学考试