央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专访:中欧生命科学领域合作前景广阔

发布时间:2012年02月13日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哥本哈根2月10日电 专访:中欧生命科学领域合作前景广阔——访深圳华大基因研究院理事长杨焕明院士

  新华社记者杨敬忠 报道员吴波

  深圳华大基因研究院理事长、中国科学院院士杨焕明10日在哥本哈根接受新华社记者专访时说,在生命科学领域,中国和欧美差不多站在同一起跑线上,面临着相同的机遇和挑战。中国和欧洲在生命科学上的合作前景广阔。

  杨焕明本周率团访问丹麦,并出席华大基因欧洲研究中心10日在哥本哈根举行的揭牌仪式。该中心由深圳华大基因研究院与丹麦国家高科技基金委各出资近一亿元人民币作为启动资金共同建立,未来3年将着力于欧洲与中国大型科技合作与创新项目的运作,包括完成丹麦国家基因组计划(1%丹麦人基因组测序)与癌症病原学研究等重大项目。

  杨焕明说:“这(生命科学)是一个新的领域,不像IT那样整个格局已经形成了。在生命科学领域,以前的传统虽然可以发挥很大的作用,但大家都面临相同的挑战,旧的权威只能起一定的作用,传统的影响有限,大家差不多都站在同一起跑线上,都面临同样的机遇和挑战,创新需求也相似,因此我们跟发达国家的合作比较充分。中欧科技合作与创新潜力巨大,大有可为。”

  杨焕明于1984年至1988年期间在丹麦哥本哈根大学遗传医学研究所攻读博士学位,对丹麦有很深的感情。但他表示,除了师学渊源和个人感情外,丹麦在基因科学的领先地位和突出成就也是华大基因选择丹麦设立欧洲研发基地的原因。

  杨焕明说,丹麦和中国在很多方面具有互补性。“这个互补最能体现在基因学上,比如丹麦最早的医学记录及方式,就是对每一个人的祖宗八代都有完整、科学的记录,而且临床诊断都有详细记录,加之国家小,便于追本溯源。此外,那些病人也愿意合作。我们中国的基因资源虽然丰富,但很难追踪历史。从这个角度来说,丹麦在科学研究上也是很有底蕴的。丹麦虽小,但每个学科都有特色,不是因为大,却因为精而占有一定地位。”

  杨焕明认为,在欧洲和美国设研究基地,是中国科学慢慢走向成熟、走向世界的标志之一。他说:“原来我们是在外国人的实验室工作,现在我们在他们的国家,以中国人的名义与他们合作,这是我们以后走向世界的最主要的方式。这也是我们华大主张的,在科学领域进一步开放,就近向他们学习,也就在此地把华大的传统带进来。我们把这个实验室做好,这就是一种新的模式。”

  据介绍,深圳华大基因研究院是全球最大的基因组学、蛋白质组学及生物信息学研发中心之一,先后完成多项具国际水平的科研项目。

  (来源:新华网)

热词:

  • 生命科学
  • 华大
  • 领域合作
  • 中欧
  • 合作前景
  • 基因组测序
  • 基因组计划
  • 蛋白质组学
  • 攻读博士学位
  • 病人