央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当欧亚的冷酷遭遇北美的火热(图)

发布时间:2012年02月13日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬天到了,春天当然不会远。但是对于很多北半球的人来说,在迎来春的消息之前此刻必须忍受极端的严寒。这个冬天的寒意让很多人始料未及,如果说地中海式气候影响的南欧人和受北大西洋暖流庇护的西欧人低估冬日肃杀威力可以理解的话,那么看惯了冰雪世界的俄罗斯人也对这个寒意吃惊不已,则让人心生畏惧。的确,受上帝眷顾的欧洲居然一下子达到千里万里之遥的北极圈附近的酷寒。

  然而,就在欧亚许多地区在酷寒中瑟缩时,美国加利福尼亚州连日出现反常高温,长滩机场气温超过30摄氏度,打破了最近40年纪录。

  世界到底怎么了?有人甚至又捡起“2012末日论”。

  对欧洲极寒天气的成因,世界气象组织发言人纳利斯近日认为“罪魁祸首”是西伯利亚高压气团。他说,西伯利亚高压气团阻碍了暖空气西进,导致该地区温度骤降。近来,来自北方的冷空气与来自地中海的暖湿气流在东南欧上空交汇,从而带来大量降雪。中国气象学家则进一步用北极“涛动”变化作出解释。北极涛动是对北极及其邻近地区大气运动状态的描述,而今年北极“涛动”指数出现负值,表明北极地区比北极以外地区的气压高,造成冷空气从北极向北极以外地区扩散,导致欧洲和东亚各地出现严寒天气。

  北美洲为什么没有出现极寒而是出现异常暖冬呢?一些气象学家认为,北极寒流向外扩散有3个通道,北美只是通道之一,由于气流作用,极地冷气团在北美大陆南下被阻隔,于是选择了欧洲和亚洲通道南下。也有一些气象学家认为,这是拉尼娜现象的结果。拉尼娜现象将太平洋东侧表面暖水推向西部,导致处于太平洋中东部的美国西海岸海域深层的冷水上翻作为补充,海表温度变冷使洋面上空的海水蒸发量减少,使美国西部地区空气湿度降低,造成降雪现象减少。由于缺乏可反射太阳光的积雪,土壤和绿色植被吸收了更多的太阳辐射,从而推高气温。由于气候模式通常由西向东扩散,造成美国出现高温现象。

  对未来气候变化走向,气象专家则分歧很大,出现了地球“继续变暖”和“进入小冰河期”两种截然不同的判断。哪一种判断符合未来趋势现在还不得而知,但是有一点可以肯定,极端天气是全球气候变化的结果,人类必须尽可能减少对自然的破坏,减小对全球气候变化的影响。此外,必须未雨绸缪,为应对未来可能更频繁的热浪、飓风、山洪等极端天气做好准备。

热词:

  • 欧亚
  • 气象学家
  • 气团
  • 拉尼娜现象
  • 全球气候变化
  • 冷空气
  • 极端天气
  • 降雪
  • 气象专家
  • 温度骤降