央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股微笑面对CPI回潮

发布时间:2012年02月12日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过8日的放量大涨,A股原本预计CPI回落的消息可以稳定市场信心,却没想到1月份CPI超出预期,所幸有色金属、煤炭以及房地产三大板块合力护盘,才让沪深股指双双以红盘报收,以一个淡定微笑面对CPI回潮。

  昨日,国家统计局公布数据显示,1月份国内居民消费价格指数(CPI)同比上涨4.5%,明显超出市场此前的预期,而全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.7%,创下自2009年12月以来的26个月新低。该消息为市场利空,也是昨日股指出现冲高振荡的主要原因。

  再次反弹的CPI似乎暗藏玄机,物价并没有像市场所预料的那样继续下滑,而是由于春节因素推高上涨,这种上涨是一时性的,还是趋势性的,需要投资者认真分析。一旦物价出现持续上涨,管理层将会从多个方面进行宏观调控,其中最重要的一个手段就是收紧银根,而缺乏资金的股市是难以想象能够活跃上涨的。从昨日的盘面观察,沪深股指均冲高回落,反映出投资者谨慎和失望的心态,后市回调的概率明显增大。另外,PPI增速创两年多新低则反映出经济放缓的状况,而管理层也会通过政策放松来稳定并刺激经济,这就和宏观调控形成了一个太极推手的尴尬局面,从而也加剧了市场的波动。

  在投资者人心思涨和政策面太极推手的博弈之间,股市行情振荡多变将成为后市演绎的一种常态,而其中起到砝码作用的则是成交量的增减。市场人士指出,如果成交量无法持续放大,在当前区域面临振荡调整的可能就进一步加大,反之成交量若配合积极,则可以继续看高一线。在具体操作上,股民也要学会见风使舵,跟随资金进出的脚步炒作个股,但介入时应避免追高,以逢低吸纳为宜。

  券商观点

  湘财证券

  突破行情即将得到确认

  从昨日的走势来看,市场没有因为前一交易日大幅上涨而出现明显的短线平仓盘,这表明投资者短线持股意愿较好,市场情绪已经从此前的反弹出货转变为持股待涨。我们认为,大盘在未来两个月左右的时间稳步上涨将是大概率事件,投资者可考虑适当参与手中个股的成本操作,或在大盘振荡时换股去劣存优。

  招商证券(600999)

  大盘短线可能继续振荡

  随着春节后农产品(000061)价格的逐步回落,预计2月份物价水平会进一步走低,而通胀水平的降低则为政策上可能的宽松措施提供了空间。目前,大环境还不具备股指连续大幅反弹的条件,所以股指进二退一、振荡上行可能性较大,投资者的重点在于把握个股机会和节奏,可关注低估值蓝筹股及优质医药消费类品种。

热词:

  • CPI
  • 股指
  • A股
  • 大盘短线
  • 微笑面对
  • 个股机会
  • 成交量
  • 沪深
  • 招商证券
  • PPI