央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会主席助理吴利军基层调研 传递重要市场信号

发布时间:2012年02月12日 21:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声《交易实况》报道,中国证监会主席助理吴利军昨天在证券公司营业部调研时表示,证券公司要切实发挥投资者保护的主力军作用,证券公司还应该通过业务创新为更多的银行储户进入资本市场提供更好的证券投资管理服务,这样的表态会对市场产生怎样的影响呢?《总编辑时间》嘉宾证券日报的副总编董少鹏对此发表了看法。

  董少鹏:昨天证监会主席助理吴利军到中信建投北京东直门营业部进行调研,这是中国证监会改革新风的表现之一。我想也是大家期待已久的,虽然吴利军先生是主席助理,在证监会的班子里面排序是第九位,但是证监会的党委委员到营业部进行调研是一个重要的象征。

  吴利军在证监会分管人事教育部和党委组织部,在基层工作调研时传递了非常好的信息。他在这次调研中讲到了投资机构中介机构的问题,也讲到了散户投资者的问题。机构投资者主要的问题是贪图高收费、帮助企业进行包装,甚至造假为了赚取佣金、诱导客户进行不必要的交易等等;中小投资者有盲目打新、炒新、炒题材、赚快钱的问题,他强调了应该加强投资者的教育,同时讲到对投资者最好的服务就是对投资者最大的保护,保护投资者合法利益不是保障投资者的盈利。

  他的话意味着机构投资者应该给普通投资者提供风险揭示,投资真正价值的调研和一些揭示。他很明确地表示,从二级市场看上证50,上证180的平均市盈率现在只有10倍左右,意味着现在买入一揽子股票收益将非常可观,这也是一个对市场投资者非常重要的信号。

  当然在发展机构投资者方面,他主要讲了两点,一个是支持社保基金、企业年金和保险机构进行投资,另外就是加强跟商业银行的合作,引导银行理财产品更多的参与二级市场长期投资和价值投资,这跟我们近期热议的社保基金入市是相辅相成的。对于真正的蓝筹股要有实实在在的资金,长期的资金进到股市当中来,真正的长期持有和隐性的投资。

  这次调研,我觉得还会它的作用还会逐步的显现。我们也期待着郭树清主席在适当的时候也跟普通的机构投资者的一线的人员进行座谈,对市场有更深的了解,也更加体现出我们监管部门对于大力发展我们资本市场,发展理性的投资市场这样正面和积极的声音。

热词:

  • 吴利军
  • 证监会主席
  • 调研
  • 市场投资者
  • 主席助理
  • 市场信号
  • 机构投资者
  • 证券公司
  • 散户投资者
  • 营业部