央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资者适当性管理及客户服务指引筹备出台

发布时间:2012年02月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

投资者保护工作是今年机构监管的重点之一

  中国证监会党委委员、主席助理吴利军一行昨赴中信建投北京东直门营业部调研,并就投资者服务与保护工作进行座谈。证监会机构部负责人表示,投保工作是今年机构监管的重点之一,将监督行业严守合规底线,严控违法违规及不当行为。中国证券业协会有关负责人透露,客户适当性管理、客户服务等两项指引正在制定当中,今年将推动尽快出台。

  机构部负责人表示,保护投资者是机构监管的核心目标和重点工作,目前证券行业已初步建成证券经营机构的投资者保护机制,在证券公司分类监管中,已对客户权益维护等投资者保护内容做出了扣分规定。证券业协会通过开展自主专业评价,可对部分工作突出的券商做出分类监管加分建议。

  “投资者保护是今年机构监管的重点工作之一。”该负责人称,监管部门将监督行业严守合规底线,严控证券公司在开展投资者服务过程中出现违法违规及不当行为,尤其将在销售方面深化投资者适当性管理要求,提高证券公司专业服务水平,推动行业进行产品及服务创新,以满足客户的多样化需求。

  针对业内反映在投资者适当性管理方面缺乏行业统一标准的问题,证券业协会有关负责人透露,目前正在着手制定、完善投资者适当性管理和客户服务等两项指引,这两项指引作为服务性规则,将可为业内开展投资者适当性管理和客户服务工作提供一个范本和参考。

  这位负责人表示,在开展投资者教育、服务、保护工作方面,证券业协会还将在证券公司、证券营业部等两个层面制定自律规则;评估行业内投保工作的效果,并对工作突出的进行表彰;制定统一的客户分类标准,目前该标准已有初稿,正在进一步完善当中;在买者自负的基础上提出“卖者有责”,督促各方切实履行投资者保护的职责;强化普及价值投资、理性投资的投资理念。

  记者 马婧妤 编辑 王晓华

热词:

  • 投资者保护
  • 适当性
  • 客户服务
  • 客户分类
  • 证券业协会
  • 客户权益
  • 证券公司
  • 服务创新
  • 分类监管
  • 证监会