央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行停办存折缘于"向钱看"

发布时间:2012年02月12日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行停止办理存折业务,中老年储户徒增不便。近期,此类消息大量见诸报端。对此,北京市消协发表观点认为,个别银行的做法未能充分尊重消费者的选择权,其做法显得霸道,不通情理。市消协认为,银行不顾及用户的实际利益,不考虑用户的现实情况,采取一刀切的方式取消存折这一传统服务方式极为不妥。(2月9日《北京晨报》)

  银行停止办理传统的存折业务,看起来是为了提高银行的工作效率,以及减少顾客排队带来的不便,是为了顾客着想。但实际上,却是“宰客”,还是“钱”字作祟,银行看中的是银行卡年费给自己带来的利润。因为存折是免费的,但银行卡却是收费的。每年10元的卡费,为银行增加了又一块利润蛋糕。

  因为存折基本不能为银行创收,所以,银行开始对传统的存折“另眼相看”,对于不能为自己创收的存折,银行是越看越不顺眼,甚至准备停止办理存折业务。银行此举,显然侵犯了消费者的选择权。因为银行停止存折业务后,储户别无选择,只能选择收取年费的银行卡,这显然损害了储户的利益。

  到银行存钱是储蓄,本来是准备生利息的。但结果却变成了向银行交费。而即使是传统的存折业务,储蓄的功能也并不保险。对于存折余额较小的储户,银行早就动起了脑筋,打起了他们的主意。一些银行对那些余额小于400元或300元的储户,收取小额管理费,结果,一些储户的存款,到最后不但没有增加利息,就连本金也赔进去了。银行用实际行动再一次告诉我们,将钱存进银行并不保险,最起码,银行告诉我们,将钱存到银行,并不保值!

  银行停止办理传统的业务,无非是从提高工作效率,方便储户的角度说的。但实际上,银行并不能自圆其说。其实,提高工作效率,与银行窗口服务有直接的关系,而银行出现排队的原因也很复杂。一方面说明,社会经济发展了,人们有了大量的余钱,到银行储蓄成为他们的一种理财方式。另一方面说明,银行的窗口服务没能跟上,银行的网点少、服务窗口少、服务效率低也是导致出现排队的重要原因。而办理银行卡,固然可以分流一部分储户到柜员机。但是,柜员机同样会出现排队现象,而且,排队并不比营业窗口短。最重要的是,柜员机对储户的取款额作了限制,一些储户为了提取存款,只得分多次取款,而一天的取款达到一定的次数,柜员机就再也不会为你“吐钱”了。看来,柜员机的服务,也并非十分完美!

  由此看来,银行停止办理存折,实际上还是缘于银行的“向钱看”,更重要的是,对银行监管的缺失,也是导致银行“自作主张”的重要原因。看看现在的银行,有多少收费名目,便可窥见一斑。

  (来源:东方网)

热词:

  • 存折
  • 银行卡年费
  • 银行储蓄
  • 银行监管
  • 银行存钱
  • 北京晨报
  • 理财方式
  • 此举
  • 取款额
  • 本金