央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国车企首次在欧成立合资企业

发布时间:2012年02月12日 15:25 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 朱雷

  曾几何时,我们国内的汽车出口似乎还是一个遥不可及的神话。可如今,中国的汽车不但能够出口,就连海外投资实现海外制造都已经不是梦想。随着长城汽车在海外工厂的建成投产,国内车企走出国门的道路正在越发宽敞。而这种在海外市场设立工厂,其背后的战略意图远大于实际意义。

  长城海外工厂“开工”

  近期,长城汽车在保加利亚合作伙伴Litex Motors称,长城汽车在保加利亚的工厂本月21日将投产,届时将生产首批在欧洲组装的中国汽车,这也是中国车企在欧洲成立的首家合资企业。据悉,该工厂于2011年11月中旬开始试产。达产后,年产能将为5万辆轿车,计划投放于保加利亚及欧洲市场。

  按照规划,长城汽车将在保加利亚组装三款汽车,即“哈弗H5”运动型多用途车、“风骏5”皮卡以及“凌傲C10”小型轿车。该工厂最初仅从中国进口零部件,未来2至3年内将提高保加利亚国产化比率。

  查阅资料后记者发现,国内车企虽然历年来在海外的整合收购动作不少,然而以自有品牌在投资国当地建设工厂并进行生产的,的确只有长城汽车一家。前期吉利收购沃尔沃后,虽然将沃尔沃变成了“民族品牌”,然而在海外市场,沃尔沃依然属于独立于吉利品牌的一个子品牌存在,因此此番长城汽车的战略布局就显得意义深远。

  复制海尔“内部突破”

  众所周知,自加入WTO之后,虽然中国汽车出口份额正在逐步增加,然而从车型和价格上来看,依然处于起步阶段,和海外品牌相比,国内汽车出口依然只能靠性价比取胜,本身技术含量依然相对较低。然而随着海外收购的开始,国内车企正在从引进国外技术开始逐步向吸收研发国外技术的方向上转变。目前,上海汽车、长安汽车、江淮汽车、奇瑞汽车等一大批车企,都将车型的研发中心放在了海外。一些新技术的研发,大部分也依托海外研发中心来完成。

  不过技术上的“进口”无法和整车上的出口相提并论。记者了解到,因为贸易关税方面的原因,国内汽车出口的利润率依然不高,但如果在海外建厂,以出口国的税率进行计算,不但能够大大降低税收成本,还能够间接提高利润。这一做法已经在前期的服装、鞋帽方面获得了充足的经验,如今汽车方面进行借鉴,个中意义非常深远。

  湘财证券南京营业部分析师李剑明以海尔为例告诉记者,前期海尔在德国建设冰箱工厂,一项标准一项标准攻克,最终通过3000个德国最严格的标准测试,因为德国制造业的标准高于欧洲水平,从而使得海尔在德国生产的电冰箱行销整个欧洲。从此次长城汽车的海外工厂战略来看,的确是想复制海尔的做法,从欧洲内部寻找突破口。相信后期还将有更多的国内车企,将战略目光瞄准海外工厂。

热词:

  • 车企
  • 长城汽车
  • 汽车出口
  • 民族品牌
  • 开工
  • 保加利亚
  • 进口
  • 合资企业
  • 沃尔沃
  • 车型