央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家具“以旧换新”引发市场期待(图)

发布时间:2012年02月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  家电行业“以旧换新”曾燃起市场的一团熊熊烈火,当这把火在去年底宣告退出江湖以后,家具行业的“以旧换新”有望接棒崛起。今年2月初,北京市商务委工作会议上,提出北京将试点家具“以旧换新”。尽管该思路仍处于建议阶段,但其政策构思和操作设计已经引起了行业内以及市场的极大猜想。家具行业的“以旧换新”会否在今年来临,成为众多商家和消费者们翘首以待的念想。

  家居企业早有尝试

  北京商务委日前提出的家具“以旧换新”举措,并非政府率先提出的推动市场成交的思路。事实上早在去年,就已经有家具企业在走着家电以旧换新的路子,早早地将“以旧换新”的招牌打了出来。在2011年9月,在北京就有卖场推出了以旧换新服务,“居然之家”就是其中之一,据记者了解,在第一期活动中就已经回收了旧家具804笔共1305件。而在今年1月,“集美家居”也跟风而上,大搞以旧换新活动。

  事实上,以旧换新只是个名头,怎么换才是老百姓最关心的事。而像居然之家、集美家居这些先走一步的卖场,为相关政策的实施提供一个很好的参考。以居然之家为例,以旧换新的范围定得比较宽。在卖场中的家具产品,在商家各种折扣之后,仍然可以享受以旧换新的优惠。这比去年家电市场的以旧换新来得更加真实。而且,规则是同品类家具的“一对一”的抵换,比如沙发换沙发,床换床,而抵扣的比例为5%的现金。同时,另一样比家电实惠的是,那就是抵换只看比例,并没有设置上限,抵扣金额只跟着实际的售价走。比如一万块的沙发,就抵掉500元,10万元的就抵掉5000元。而且对于家具的来源并不作限制。

  同样先走一步的集美家居,则使用“旧货折券”的方式,旧家具由卖场统一回收,再按照评估师的估价结果向顾客发放标有相应补贴金额的置换券,可以抵作现金使用。不管是怎么“换”,看起来家具“以旧换新”的吸引力远比家电以旧换新的大。

  “换一换”,刺激消费需求

  “以旧换新”作为一种增值性的服务,对于现时低迷的家具市场而言更像是一种激素。有家具企业的负责人向记者表示,家具“以旧换新”对于现时处于低迷期的家居消费需求会有很大的刺激作用。“很多消费者都有更新家具的想法,但一个受制于价格,另一个就是觉得扔掉旧家具浪费。”以旧换新则能很好地解决这两个问题,一来能够降低新购家具的价格,二来又很好地处理了旧家具的问题。记者在走访中也发现,在市场中消费者对于“以旧换新”的态度都比较乐观,普遍欢迎。

  但对于这一政策也有业内人士提出了不一样的说法,认为“这是一项庞大的工程,现在操作起来难度较大。”因为家具回收与家电不一样,家电可以采用回收再用的方式。而对于家具而言,除了一些优质的实木以外,普通板材的回收利用价值并不高。这部分补贴费用由谁出应该先弄清楚,而且回收后如何处理也应该规范。记者 蒋劲劲

热词:

  • 以旧换新
  • 家具行业
  • 引发市场
  • 家具企业
  • 家具市场
  • 旧家具
  • 市场成交
  • 居然之家
  • 家居
  • 板材