央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球变暖趋势并未改变 保护粮食生产要因地制宜

发布时间:2012年02月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚过去的这个冬季,极寒现象袭扰了欧亚许多国家。在普遍认为全球变暖的背景下,一些人却提出了“全球气候正在变冷、小冰河期已经到来”的结论。然而,在中国气象局2月8日召开的新闻发布会上,应急减灾与公共服务司司长陈振林指出,从长期角度来看,全球变暖的趋势并未改变,近期气候偏冷是短暂现象,而“全球气候正在变冷、小冰河期已经到来”这样的结论是没有科学依据的。

  陈振林指出,今冬异常的气候给各行各业都造成了影响,包括煤、电、油、运、农业、渔业、养殖业、以及物流、交通等等,特别是对农业生产的影响很大。在中央一号文件大力强调发展科技农业的精神指导下,应落实和加强气象为农服务的各项举措。

  农业遭受不利影响

  中国气象局统计显示,1月份在地区分布上,新疆、内蒙古、东北等地气温明显偏低,不利于设施农业和畜牧业生产。东北地区大部偏低1-3度,新疆大部、内蒙古中东部偏低3-6度,东北地区大部降雪偏少,其中黑龙江西南部、吉林和辽宁两省中西部无积雪覆盖,不利于农田蓄墒保墒。

  在南方大部地区出现多阴雨(雪)天气,蓄水增加,部分地区出现冻(寒)害。1月,长江中下游以南地区多低温阴雨(雪)天气,大部地区降水量为50-200毫米,扭转了去年夏季以来降水持续偏少的局面,有效增加了库塘蓄水。但大部地区寡照突出,不利于作物、蔬菜、经济林果等生长;两次大范围低温雨雪冰冻过程使得湖北、湖南、浙江、贵州和云南部分地区油菜及露地蔬菜遭受冻害,云南南部部分橡胶、咖啡等经济作物遭受寒害。

  在西南地区,四川南部和云南中北部降水持续偏少,土壤缺墒。

  因地制宜保护粮食生产

  中国气象局的统计数据显示,今年1月,全国平均气温为摄氏-7.2度,较常年同期(摄氏-5.5度)偏低1.7度,为近28年以来的次低值,较去年同期偏高1.2度。我国气候特征表现为东北地区干冷,南方和西部湿冷。面对当前出现的灾害性天气,中央气象局提出要强化灾害性天气的监测预报服务。

  截至2月6日,中央气象局共发布寒潮预警7期,暴雪预警6期,大雾预警4期,海上大风预警5期,在国家级媒体发布暴雪、大雾、冻雨等预警预报信息170余条。

  陈振林指出,在这样的气候条件下,各地区应因地制宜地做好粮食作物的保全工作。

  北方冬麦区应注意防冻保墒,促进小麦返青生长。

  南方农区要加强夏收粮油作物水肥管理,促进生长发育,其中,南方冬小麦和油菜将进入关键生长阶段,各地要加强水肥管理,促进正常生长。

  华南和西南地区要确保春播顺利开展。华南南部要密切关注天气变化,抓住“冷尾暖头”天气及时播种早稻。四川南部和云南中北部应做好计划用水和蓄水防旱工作,防御干旱影响春播。

  中国气象局预计未来10天,影响我国的冷空气势力不强,大部分地区气温总体情况呈上升趋势,华北、东北、黄淮、江淮、江南地区气温仍偏低1度左右,南方大部分地区仍多阴雨(雪)天气。(记者孙永剑)

热词:

  • 全球变暖
  • 大部
  • 全球气候
  • 粮食生产
  • 中央一号文件
  • 水肥管理
  • 蓄水
  • 露地蔬菜
  • 寡照
  • 春播