央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谁能帮亚马逊河走出危机?(1)

发布时间:2012年02月11日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

由于干旱,亚马逊河成千上万条鱼死亡

  ■ 新闻缘起

  最近的《自然》杂志发表美国和巴西的科研人员对亚马逊流域的生态系统的研究结果,称其处于危险的边缘。由于气候变化和人类活动的影响已经使其遭到了严重的破坏。

  亚马逊流域的巨大森林—河流系统正在迅速发生变化。人类已经在那里活动数千年了,而他们作为促成变化的因素所产生的影响正在以前所未有的速度加速发展,该地区现在已有约2500万人口。Eric Davidson及其同事在此将有关气候变化以及如森林砍伐和火灾等扰动对亚马逊流域所发挥功能的影响的最新研究(其中很多都来自“大尺度生物圈—大气实验”项目)进行了综合。虽然这里的森林对于单一扰动因素是有适应能力的,但巴西也许完全能够不用破坏其森林而维持经济发展,同时多种扰动因素的互动效应已经改变了该地区的水文和能量平衡。而且有迹象表明,亚马逊地区甚至可能正在从一个“净碳汇”向一个“净碳源”过渡。

  雨林面积减少:每分钟消失6个足球场

  巴西亚马逊热带雨林研究所(IBAM)的2011年度亚马逊热带雨林保护计划指出,“由于人为因素,从2003年8月到2010年的8月,巴西亚马逊地区的热带雨林减少了约20万平方公里,接近10个巴尔巴尼亚的国土面积,而与400年前相比,亚马逊热带雨林的面积整整减少了一半”。同年,巴西环境部长玛丽娜·席尔瓦在世界雨林保护大会上呼吁,“人类应该积极保护亚马逊热带雨林,当前雨林的减少速度相当于每分钟6个足球场大”。

  亚马逊热带雨林位于南美洲的亚马逊河,是世界上最大的热带雨林区,占地球上热带雨林总面积的50%,森林面积的20%,在地球上已存在至少5500万年。美国的生物科学杂志《科学》曾指出,“亚马逊雨林内有250万种昆虫、数以万计的植物品种,以及2000种雀鸟和哺乳动物,对人类研究生命的起源有着至关重要的地位”。科研人员程伟曾在文章“亚马逊热带雨林面临的生存危机分析及应对策略”中介绍,据巴西政府统计,每天外国的的木材公司平均砍伐森林100万棵,数以万计的热带雨林被当做商品的消耗,人们在无节制的挥霍着宝贵的财富。2011年,据环保专家统计,亚马逊热带雨林的破坏如今加速全球变暖的步伐,并且人类赖以生存的氧气已经减少了三分之一。

  根据美国地质学杂志地质学分析,“如果继续无节制的破坏亚马逊热带雨林,到2020年,亚马逊热带雨林将达到退化的临界点,水土流失将达到最强级别,泥石流等自然灾害将会更加频繁,并且每年将有超过0.3万平方公里土地的20厘米厚的表土被冲入大海”。由于热带雨林的砍伐,这里每天都至少消失一个物种。根据美国科学探索杂志的预测,“随着热带雨林的减少,十年后,至少将有50—80万种动物灭绝”。

  (来源:科技日报)

热词:

  • 亚马逊热带雨林
  • 亚马逊河
  • 亚马逊流域
  • 巴西
  • 科学
  • 自然
  • 科研人员
  • 地质学
  • 哺乳动物
  • 物种