央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聚人气比聚敛财气高明 申花高价票无异杀鸡取卵

发布时间:2012年02月12日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申花队昨天在一场热身赛中,以0比6惨败于西班牙的比利亚雷尔队。不过,恐怕更多人关心的是,申花新赛季的套票究竟价位如何,才能让票务公司、俱乐部和球迷皆大欢喜?这是一个纯技术性的问题,但是有必要提醒期待高票房收入的申花俱乐部,脱离实际的高票价会对沪上球市起到负面效应。要想做强做大申花,聚敛人气远比聚敛财气高明。

  去年,申花15个主场总观众人数为147416人,场均9828人,排在中超所有16支球队的倒数第四。联赛冠军广州恒大和亚军北京国安的场均观众人数,分别为45666人及40397人。显然,申花和领跑者有不小的差距。

  新赛季申花请来世界著名球星阿内尔卡,英格兰后卫厄普森有望加盟,甚至“魔兽”德罗巴也可能在夏天驾临申花。投资加大势必导致成本上升,俱乐部通过市场运作寻求经济回报,是资本逐利的本性体现。放眼欧洲足坛,转播权、票房和衍生产品开发是职业足球俱乐部收入的三大板块。

  申花俱乐部如今对套票价格举棋不定,其实也是无奈之举。一方面,引进大牌球星阿内尔卡后,部分球迷的热情被再度点燃,申花不愿错过高投入、高产出的营销机遇。另一方面,球迷是申花票房的基石,一旦他们认为票价太贵,俱乐部也必须尊重民意。

  决定球队票房的关键,无非是明星和成绩两大因素,其中成绩的作用更大。申花虽然拥有了明星,但在成绩层面还需要时间的检验,毕竟上赛季第11名的历史第二低位让不少球迷心存疑虑。

  同时,对于上海球迷是否真的会掏钱去现场看球,也需要客观理性的分析。既然有现场直播,如果票价定得太高,不少人会宁愿留在电视机前。值得注意的是,上海球迷虽然懂球、爱球,但其挑剔和精明同样出名,或许阿内尔卡的星光可以引来球迷一段时间的“围观”,但能否长此以往,还需要打一个问号。

  其实,上海这座城市的足球激情几年来已经逐渐消退。2004年,巴塞罗那派出了小罗、伊涅斯坦、哈维等全部主力访沪,这支日后被誉为“宇宙队”的王牌之师,在上海的比赛竟然以不到一万观众的惨淡票房收场。一年之后,上海国际足球锦标赛请来塞维利亚等4支西甲强队,但球市同样让人失望。过去多年,不管是皇家马德里还是巴塞罗那,不管是曼联还是利物浦,哪怕是到中国进行热身赛,也都是绕着上海走。其中原因,值得玩味。

  高价球票无异杀鸡取卵。申花首先需要凝聚人气,只有上海的足球氛围上去了,申花俱乐部的营销算盘才能打得更响亮。

热词:

  • 申花俱乐部
  • 申花新
  • 申花和
  • 德罗巴
  • 厄普森
  • 上海球迷
  • 联赛冠军
  • 上赛季
  • 人气
  • 阿内尔卡