央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怪坡虎园将再添百只东北虎 坚持“以虎养虎”

发布时间:2012年02月12日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沈阳日报讯(记者 赵国清 见习记者 宋军君)“今明两年,沈阳怪坡东北虎园将扩大规模,再从世界最大的东北虎繁育基地――黑龙江东北虎林园引进100只东北虎。届时,沈阳怪坡虎园将成为名副其实的全国第三大东北虎园。”2月9日,沈阳怪坡风景区相关负责人向记者介绍。

  去年9月19日、20日,沈阳怪坡风景区与黑龙江东北虎林园合作打造辽宁地区最大的东北虎园,上演了从哈尔滨运送53只东北虎到沈阳的壮观“大戏”。加上之前小批次运送的东北虎,共有100多只东北虎来沈落户。怪坡东北虎园自去年9月28日正式对外营业后,目前已接待游客13万人次,日均接待游客1600人次,单日最高接待量8500人次。

  “在黑龙江东北虎林园,怪坡虎园即将引进的百只东北虎正在进行野化训练。”黑龙江东北虎林园总经理张成忠介绍,为保证东北虎种群血缘纯正,避免东北虎因“近亲结婚”而造成种群衰退,虎园的工作人员还根据东北虎DNA建立“家谱”――这100只老虎都进行了DNA检测,每只老虎耳朵上都带有一个编号牌,这个在国际上承认的流水号像人的身份证一样,只能固定地使用在一只虎身上,老虎死亡,这个号码也就消失了。尾号单数的是雄虎,尾号双数的是雌虎。此外,出生一年后的虎还会在后脖颈皮下埋置一个微芯片,用“读卡器”一刷芯片,便可知晓老虎的所有数据。

  怪坡虎园将走“以虎养虎”的可持续发展道路,即用观光旅游的门票收入作为老虎喂养、繁育和保护费用的主要来源之一。据了解,怪坡虎园目前不仅有适合老虎生活的散养区,还有游人徒步游览区、科普区和虎文化展示区,力争将旅游与文化相结合;虎园为了增加观赏性引进了黑虎、白虎、孟加拉虎、狮虎兽、白狮等珍稀猫科动物20余只,近期又引进了三角鹿、银狐、蓝狐、貉子、彩貂等珍稀动物;虎园致力于在建设中逐步将园区打造成集饲养、繁育、科普、旅游、休闲、度假、商服于一体的旅游园区,预计年接待游客量50万人次。

热词:

  • 虎园
  • 沈阳怪坡风景区
  • 黑龙江东北虎林园
  • 家谱
  • 大戏
  • 近亲结婚
  • 读卡器
  • 狮虎兽
  • 接待游客
  • 种群衰退