央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东北虎林园今年将添30余只虎宝宝

发布时间:2011年05月12日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者11日从横道河子猫科动物饲养繁育中心获悉,这个世界上最大的东北虎人工饲养繁育基地近日迎来了13只新生虎仔,最近还将有一只母虎生产。这个中心今年预计共有30余只新生虎仔出生。

  11日,记者在中心虎舍内看到,兽医和饲养员正在给刚出生十多天的虎仔称重。据介绍,虎仔出生后,工作人员每天要给它们称重,判断虎仔吃奶是否顺利,是否有感冒、发烧等症状。

  除了称重,兽医还要给“生病”或体质较弱的虎仔打针。一只出生15天的虎仔被饲养员抱起后很不听话,也许是知道要打针,它几次想从饲养员怀里挣脱。

  记者看到,这些虎仔像小猫一样大小,有两只虎仔的眼睛还没有睁开。饲养员说,虎仔一般15天以后才能睁开眼睛,这期间的活动靠气味来分辨,长得最快的虎仔一天增重7两左右,这些虎仔3个多月后离开母虎与其他幼虎生活在一起。

  横道河子猫科动物饲养繁育中心副场长王志国说,基地东北虎数量已经突破千只,目前已经开始控制东北虎的繁育数量,近几年中心每年有30-40只虎仔出生,10余只老虎因年老、疾病、咬伤等原因死亡。

  据介绍,东北虎的发情期集中在冬末春初,孕期约3个月,多在春夏之交或夏季产仔。

  中国横道河子猫科动物饲养繁育中心于1986年建立,位于黑龙江省海林境内,是目前世界上最大的东北虎人工饲养繁育基地。