央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新加坡信用卡年均增长10%

发布时间:2012年02月12日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新加坡金融管理局统计,目前在新加坡发行的信用卡总数已经从2001年底的198万张,增加至2011年底的682万张,若加上附属卡则总数更是达到了826万张,比新加坡的人口几乎多了一倍。同时,每个月的总卡账也从2001年底的10.98亿新元(约合55亿元人民币)增加至2011年底的32.2亿新元。

  在过去的十年里,新加坡信用卡发行量持续以每年10%的速度增长。当地几家主要的发卡银行认为,富裕人口的增加是信用卡发行速度稳定增长的主要原因之一,信用卡已经成为当今许多人生活中不可或缺的重要组成部分。

  有专家认为,信用卡的渗透率与人均收入有着直接的关系,经济渗透率越高的国家,民众使用信用卡的概率越高。新加坡目前大约有100多万人有资格(年均收入3万新元以上)申请信用卡,这意味着人们钱包里通常都有六至七张信用卡。另一方面,专家认为生活方式的改变,也是信用卡申请不断增加的原因之一。据调查,新加坡人越来越喜爱网上购物,同时银行信用卡与网络零售商之间的合作为顾客带来更多方便、安全的网购体验。

  另外,新加坡消费者开始对奢侈品和奢侈服务的需求越来越高。有专家预计,到2016年,新加坡年轻人在奢侈品上的花费将超过11亿美元,年长者对于奢侈品和服务的需求将达到8亿美元。这意味着届时信用卡的数量又将进一步增加。据专家调查发现,大约有八成新加坡人在购买1000新元以上的奢侈品时,会选择使用信用卡付账。统计显示,选择使用信用卡购买机票和预订酒店的新加坡人则分别占59%和68%。

  调查发现,在信用卡数量持续增加的同时,新加坡人的刷卡量也在不断增加。但是,伴随而来的问题是逾期未还的卡债也在持续增加。据统计,截至2011年11月底,新加坡各大发卡行逾期未还的累积卡债已经达到了45.09亿新元。2011年前11个月,新加坡各主要发卡银行已经注销了1.61亿新元的信用卡坏账。

热词:

  • 信用卡申请
  • 信用卡发行
  • 年均增长
  • 网购
  • 金融管理局
  • 经济渗透
  • 发卡行
  • 发行量
  • 申请信用卡
  • 预订酒店