央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“油不慌”现投资机会

发布时间:2012年02月12日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “油荒”一直是引人关注的热门话题。受国内油价上调预期、批发单位限供以及运输受阻资源到货不畅等各种因素影响,“加油荒”不断出现。

  油荒背后深层次的原因是供需矛盾和国内石油市场定价机制的叠加。中国国内成品油价格由国家主导,并非市场定价。相比之下,海外发达市场的石油价格是完全市场主导的。石油行业的垄断性使得他们完全有能力将石油价格的波动传导给消费者。美国NYMEX能源市场中汽油的价格和原油价格走势基本一致。2008年石油价格创历史最高记录的同时,美孚石油公司成为美国第一个当季利润突破100亿美元的企业。

  国际石油巨头格局在基本稳定的情况下,也出现了一些变化。二十世纪末,新兴市场中拥有大量油气资源的巴西、俄罗斯崛起了一些新的石油巨头企业,伴随着新油田的发现,这些企业未来的投资回报也非常高。

  经济发展到现在,资源的分配正向石油产业倾斜,石油产业的投资回报率正处于稳步上升的阶段。成熟已久的石油产业仿佛又找回了“成长的动力”。

  很多投资者可能会问,如果想投资石油,可不可以像黄金一样,进行实物投资,直接买石油?答案很简单,你这样做,费力不说,回报还不如权益投资。

  历史证明,投资石油公司股票是投资石油主题的最佳途径。投资石油股票,投资者不仅获得了它背后蕴藏的石油资源的所有权,更重要的,是在石油产业经营中产生的剩余价值。首先,当油价上涨的时候,石油公司股票价格也会因此得到提升。其次,石油开采的过程是复杂的,有许多科技的因素。最后,当石油价格下跌的时候,石油股票的跌幅也比石油价格小。其原因在于石油价格下跌会刺激石油消费,所谓“薄利多销”,而且开采石油的成本也会同步下调,因此石油企业的利润下降幅度会相对小一些。从以上三个方面来分析,投资石油企业股票,特别是资源性强、产业链完整、定价能力高的石油蓝筹股,才是投资石油这个主题的最好载体。

  事实也可以证明,过去三年来,由石油蓝筹股组成的标普全球石油指数的人民币累计回报是31.2%,而同期布兰特油价仅上涨16.4%,而国外主流跟踪石油期货价格的上市交易基金(代码USO)由于滚仓带来的损失,回报竟为-40.22%。要想从投资石油中获得长期、稳定的回报,最佳的途径是投资石油股票,而不是囤积石油商品或者投资石油期货。从“油荒”到“油不慌”,投资机会就在眼前。

  (作者系华安上证龙头ETF及联接基金基金经理)

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 油荒
  • 基金基金经理
  • NYMEX
  • 投资机会
  • 石油价格
  • 投资回报率
  • 石油产业
  • 油不慌
  • 投资者
  • 石油期货