央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭板块关注双因素背景中的波动

发布时间:2012年02月12日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期A股市场已进入到年报集中公布期,从行业来看,分化较为明显,对于投资者而言,选择业绩增长且机构资金关注度较高的行业板块或是较好的策略选择。目前来看,行业较为确定性增长的行业不多,依据相关市场公告与业绩快报,研究发现煤炭行业或仍将总体体现继续稳步增长的态势。从时间因素来看,“两会”前市场总体波动性拉锯仍将明显,而关注煤炭板块优质品种至少有业绩与市场资金关注两因素的支撑,逢低波动性运作仍然可为。

  业绩预期稳定

  估值优势相对显现

  从目前深沪A股市场来看,具有典型煤炭业务的上市公司为35家。从近期业绩预告与部分公司业绩年报来看,有望保持行业稳步增长的态势,而优质类上市公司业绩更为明显。比如龙头公司中国神华,其1月30日晚发布的全年主要运营数据显示,2011年公司商品煤产量2.82亿吨,同比增长25.4%;煤炭销售量3.87亿吨,同比增长32.4%;中煤能源日前公告,2011年公司累计实现商品煤产量1.03亿吨,同比增长8.9%,实现煤矿装备产值81.49亿元,同比增长13.7%,实现煤炭销售量1.33亿吨,同比增长13.8%;昊华能源公告显示预计2011年度归属于母公司所有者的净利润与上年同期相比增长45%以上等,显示重点煤炭公司业绩稳定增长。从板块估值来看,重点煤炭类公司的动态PE均在10-20倍之间,显示相对其它行业估值较好,因此业绩因素可能是对冲市场风险,产生波动性机会的主要因素之一。

  市场关注度高

  波动性机会或频

  对于市场投资而言,选择市场资金关注度较高的品种是品种策略的要因,历史上能够多次表现的品种往往是机构投资者所关注的。研究近期市场轨迹发现,今年以来,如果以流通市值加权平均计算,煤炭开采行业涨幅远远跑赢沪深300指数涨幅,煤炭板块市场表现仅次于有色金属行业。依据季报与年报来对重点公司品种持仓来看,机构持仓较为明显。比如潞安环能,其2011年前三季度报告显示,广发聚丰、易方达价值成长、广发小盘成长三只基金持有量占总股本均超1%。从近期A股市场震荡反弹过程中来看,煤炭板块的资金量也出现不规则放大,品种表现相对较好,说明市场资金关注度较高,这也是其波动性表现的关键因素所在。

  总体来看,历史上春节后也是每年资金相对宽松的时段。在两会前,市场政策将相对平稳,但由于市场扩容与国际债务危机、中东局势等风险仍具较大的风险冲击,因此认为煤炭行业将在业绩预期与市场关注度提升背景中,仍然体现波动性机会的概率为大,而操作上,可配合市场量能、基本面变化等加以选择性关注。电厂作为用煤大户,需求稳中有升的格局难以大幅度改变,但由于我国新能源政策及水泥、钢铁、房地产等行业库存过大或总体景气度不佳,也制约煤炭难以出现前些年那种情况发生,因此从行业基本面与风险因素影响面来看,建议对煤炭行业加以波动性策略应对或更为可取,也不失为板块品种策略的较佳选择之一。

热词:

  • 煤炭板块
  • 波动性
  • 煤炭行业
  • 业绩快报
  • 煤炭开采
  • 煤炭公司
  • 双因素
  • 业绩因素
  • 易方达
  • 同比增长