央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建材5年涨价三成以上

发布时间:2012年02月12日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  调查显示:

  本报讯(记者 沙文蓉)最近,准备第二次装修的李小姐告诉记者,和2007年那个时候相比,家装建材的价格涨幅很大,预算也只好提高了50%左右。5年时间,南京建材价格的涨幅到底有多大?近日,南京市装饰材料商贸协会调研了100多家建材商家,最终调查显示,5年时间(2007―2011年),南京家装建材多数涨幅超过了30%,个别材料甚至涨幅达到了100%。

  地板、卫浴、瓷砖、板材涨幅都很惊人

  调查显示,地板二翅豆,2007年每平方米248元,而到2011年底,每平方米已经达到了378元;摩恩一款水龙头,2007年仅售1099元,而到2011年底为1699元;科勒一款铸铁浴缸,从2007年3950元,涨至目前的5490元;一线品牌的瓷砖,也从2007年每平方米120元―130元,涨至目前的每平方米220元―240元。

  人工、材料、运输等多方面促使建材涨价

  家装建材涨幅如此之高,但是商家却普遍认为利润越来越薄,这是什么原因?对此,南京市装饰材料商贸协会秘书长曲直认为,主要是人工费、材料费、运输费以及商铺租金上涨,导致建材价格直线上升。例如,陶瓷行业中在釉料、坯体用量较多的硅酸铅,已从5年前的1万元/吨,上涨到2万元/吨,几乎翻一倍。2007年―2011年,家装建材人员工资上涨2―3倍,卖场租金上涨1―2倍。

  建材不是日常消费品,价格的上涨,消费者感觉不到。有二次装修经验的业主能体会到,5年前装修如果是10万,到现在装修估计要15万或20万,或者更高。

  3月涨价即将开始

  2012年,建材价格会有怎么的波动?业内人士透露,建材行业有一个惯例,每年涨价都是集中在3月以前集体调价。到金三银四旺季,建材行业都会刮起一股涨价风。记者目前了解到的确切涨价消息就有科勒卫浴预计有3%―5%的涨幅,TOTO卫浴有5%―8%的涨幅,马可波罗瓷砖涨幅在10%左右,宏耐地板涨幅5%―10%,帝王洁具涨幅约10%,世友地板涨幅约15%,星星木门涨幅10%,普乐美龙头涨幅高达30%―40%。

热词:

  • 建材价格
  • 建材行业
  • 宏耐地板
  • 马可波罗瓷砖
  • 家装
  • 卫浴
  • 科勒
  • 装饰材料
  • 板材
  • 釉料