央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2号线上老者瘫倒众人伸出援手 最终转危为安人财两全

发布时间:2012年02月12日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月10日消息:据《新闻晨报》报道,前天上午,拥挤的轨交2号线车厢内,一名60岁左右的男子突发疾病,车上众人纷纷伸出援手。其中两名年轻的地铁女工作人员更是拨开人群,前往施救。最终老人转危为安,独自离开。

  老伯病发众人齐伸援手

  前天上午8点15分,一列往浦东机场方向的2号线刚驶过人民广场站,第二节车厢里突然一阵忙乱。一位年约60岁,身穿黑色羽绒服的老人本来好端端地坐着,但他突然脸色煞白,整个人绵软无力地瘫倒在座位上。“哎呀!难道是低血糖?”“嘴唇也发白了,好像是心脏病发作!”“这里有没有医生啊?”大家七嘴八舌议论起来,有位50岁左右,穿大红色羽绒服的阿姨拿出了随身携带的保心丸给他服下,但情况并没有好转。

  地铁工作人员程正红和陈颖恰巧也在这辆列车上,一听到乘客呼喊,她们就想过去帮忙。无奈早高峰时段的车厢太过拥挤,移动很困难。好在陈颖个子小,比较灵活,她钻进了人群赶到老人身旁。本想搀扶他走到车门口,但是她力气不够,怎么也扶不动。“我来帮忙!”一位30岁左右,穿着银白色羽绒服,扎着马尾辫的女乘客主动上前帮忙。“拿着!还有他的包!”快下车时,有个好心的乘客递给陈颖一个黑色公文包,说是老人随身带着的。

  在众人的帮助下,2个女孩子搀扶着这名乘客在南京东路站下了车。南京东路值班站长倪炜见此情况,立刻让老人就近坐下休息,并安排工作人员照顾。“本来要打120急救电话的,但此时他已经能够说话,说自己感觉好一些了,不需要去医院,也不要我们帮忙联系家属,只是喝了点水,休息了半个多小时。”倪炜说,老人离开时说了声“谢谢”,就又挤上2号线离开了。

  地铁员工上岗时携带巧克力

  记者辗转联系上了2位帮助老人的工作人员,她们大呼意外,“这个事情也要采访啊?这是我们的工作呀。”陈颖回忆说,那位主动帮忙的女乘客看到老人病情稳定后,就默默离开了,“愿意帮助素不相识的人,那名女乘客才应该好好表扬一下。”

  倪炜告诉记者,乘客身体不适的状况时有发生。大多数人都是因为没吃早饭造成低血糖,还有一些是自身疾病。“所以我们地铁工作人员上岗时都会随身携带一些巧克力、糖果之类的小零食,如果有乘客低血糖,一般只要喝点水再补充点糖分,很快就能恢复了。”若遇到其他情况,站内还备有急救小药箱,工作人员也会及时帮忙拨打120急救电话。

  地铁运营方强调,老人、孕妇等体弱多病者尽量避开早晚高峰时段出行,如患有心脑血管、哮喘等疾病的乘客,最好随身携带急救药物。

热词:

  • 低血糖
  • 新闻晨报
  • 疾病
  • 女乘客
  • 老人
  • 急救电话
  • 陈颖
  • 孕妇
  • 心脑血管
  • 糖分